От b-graf Ответить на сообщение
К Deli2 Ответить по почте
Дата 01.09.2003 16:03:12 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

выводы

Здравствуйте !

>Так какой же вывод сделали из столь бурного обсуждения, итога мнений никто так и не подвёл.

Я какой вывод сделал ? В общем - что есть сходные данные по численности населения ВКЛ (и Беларуси в частности) в советской, польской и т.д. историографиях.Т.е. - к сер. XVII в. большой рост населения по сравнению с XVI в., далее -большой демографический регресс в середине XVII и начале XVIII в.в. из-за войн и связанных с ними эпидемий. И что никто не дал сведений для Украины и Польши.

>Фамилии все на месте, и ссылка дана на конкретного автора, чтобы не голословить. Некоторые его выводы спорны, но оценки численности особых сомнений не вызывают.

Почему не вызывают ? С населением вроде ничего особенного, действительно не вызывают (использует ту же литературу, что упоминалась на Литовском форуме - Morzy J. и др.). А вот с численностью войск - не знаю: при просмотре начала (я же все равно не знаю белорусского) у меня возникло впечатление, что он часто пользуется для данных царской армии источниками с противоположной стороны. Можно сказать - склонен доверять им: "* Гетман Радзівіл, пэўна ж перабольшваючы, паведамляў, што яно налічвала 40 тысячаў і мела гарматы". Сами по себе цифры, конечно, вероятны, но вот не всегда доказаны применительно к конкретным сражениям

> Вас устроили приведённые ссылки на перемирные грамоты по беглым холопам?

А - это в дискуссии "где крестьянам жить лучше ?" :-)) В принципе - да, аргумент в пользу бегства из Московии (но также и бегства из ВКЛ/РП). Если бы удалось установить, что эти нормы уникальны, а не обычная практика включаемых норм, не установившийся элемент формуляра грамот (или - если повторяютя - хотя бы имеют какие-то характерные, меняющиеся особенности) - то определенно в пользу бегства (может даже по изменению формуляра можно установить характер бегства или какая сторона опасалась побегов больше). Лучше бы, конечно, какое-то подворное описание с упоминанием выходцев из-за границы (вот как для Ливонии 20-30х 17 в: такие-то - из-за литовской, такие-то - из-за московской границы) - тогда бы никаких сомнений...

Павел