|
От
|
Chestnut
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
28.08.2003 19:40:31
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: "все укладывается...
>Так Вы мне так и не ответили что мне прочитать кроме "единственно верного учения" :)
Есть масса других теорий. Беда исторической диалектики в том, что либо она не предсказывает событий (тот же Ленин ждал революций в Европе в 20-е - да и февральской революции не предвидел со всей своей диалектикой) либо формулирует их так общО, что любая гадалка позавидует.
>Потому я продолжаю придерживаться исторической диалектики и ее законов. И полагаю экономические взаимоотношения общества осн. движущей силой влиящей на ист. процесс.
А зря. По экономике, повторяю, ПМВ не должно было бы быть вообще.
>Потому более простым и адекватным объяснением политике США в регионе является контроль над нефтяными месторождениями.
>Ваше мнение я понял, но будучи неподкрепленным каким либо теоретическим основанием - оно я вляется - как это правильно? - конспирологическим.
Конспирологическим оно бы было, если бы я выводил его из всемирного заговора закулисных сил. Я же придерживаюсь мнения, что мир слишком сложен, чтобы такой заговор работал, и вообще слишком сложен для адекватного предсказания хода событий. Единственный признаваемый мной закон истории - "закон непредвиденных последствий". Будет не так, как рассчитывали. Обычно хуже.
>звучит наивно - Вы не находите? Когда речь шла о взоде кто-то обращал внимание на это вой? И сейчас пусть не обращают.
Не наивно. Не уходят, потому что пытаются создать работающее государство.
>Т.е правительство Финляндии в 1939 также проявило дурость и недооценку?
У Ирака никто не требовал территорию, насколько я помню. Да и репутация у Ирака среди соседей была несколько иной, чем у Финляндии.
>Во множественном числе - включая вчерашний, обсуждаемый в Курилке - о высокой доле стремления силового разрешения кризисных ситуаций в мире.
Не отрицая того, что иногда идут на силовые методы решения, я утверждаю, что такие методы становатся менее популярны среди государств.