От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 15.08.2003 21:02:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Организация пропоганды

>Что же касается самого плана пропагандистских мероприятиях, особенно в области "важнейшего из искусств", то они явно запаздывали к летней компании 1941 года. Так проект постановления "О состоянии и задачах художественной кинематографии" рассматривался в Оргбюро ЦК ВКП(б) 3 июня 1941 года, да и то был лишь принят за основу. Возможно в этот документ вошли предложения по сценариям для съемки фильмов о будущей войне на 1941-42гг: "Прорыв укрепленного района у германской границы", "Парашютный десант и действия против них (укрепленных
>районов) (видимо на основе учет советского и немецкого боевого опыта), "Рейды танков и конницы во взаимодействии с авиацией", "Форсирование рек (Сан, Висла и пр.)". Конечно эти фильмы нельзя было запустить в прокат в течении лета 1941 годы. Вопросы о съемке этих фильмов рассматривались на совещании 13 мая 1941.

А с чего ты решил что эти фильмы планировались к запуску в прокат до начала войны? Обратимься к кинопропаганде в 3-го рейха:

Фильм "Польский поход" (Feldzung in Poland) был выпущен в прокат 8 февраля 1940-го года.
Фильм "Победа на западе" (Sieg in Western) вышел в прокат в начале 1941-го года.
Фильм "Подлодки на Запад!" (U-Boote Westwarts!) вышел в прокат 9 мая 1941 года.
Художественный "Истребительная эскадрилья "Лютцов" (Двум пилотам Люфтваффе удается проскользнуть через польские воздушные границы ради спасения этнических немцев...)вышел в прокат 28 февраля 1941 года.
Художественный "Возвращение" (Место и время действия фильма - Польша, 1939-й год. Рассказ о ужасах жизни этнических немцев под польской пятой).
И т.д. и т.п. Смотреть Р.Э. Герцштейн "Война которую выйграл Гитлер" (в смысле пропагандистская война против собственного народа).
Не "засветились" немцы тем что выпускали фильмы о будущих победах еще до того как они свершались или о "зверствах" своих противников еще до того как те становились противниками реальными.

>Интересен вывод который делает Невежин из названий сценариев: Члены оборонной комиссии Комитета по делам кинемоторгафии были в какой то степени информированы о содержании майских Соображений….: "Иначе неясно, откуда у В.В. Вишневского, стоявшего у истоков создания этой комиссии, о штурме Красной Армией укрепленного района германской границы и преодоления ею названных водных преград".(!!! АМ)

Если почитать дневники Вишневского (а Невежин почитал) то действительно возникают вопросы. Впрочем Вишневский конечно же не был информирован на счет содержания "Соображений" но наступательный настрой в "коридорах власти" он явно ощутил, и это в его дневниках отразилось.