Не надо иронии. Барклай и 200 лет назад оказался не глупее нас, отказавшись от плана Фуля.
>План Фуля - это план политический. Реально же с начала войны реализовывали план Барклая.
Да! У Барклая был план! "У вас есть план, мистер Фикс?" :)) Его начальник штаба упоминает только об одном "плане Барклая": "Военный министр предпочитал войну наступательную. Некоторые находили полезным занять Варшавское герцогство и, вступивши в Пруссию, дать королю благовидную причину присоединиться к нам", Реализации какового в июне 1812 года решительно не просматривается.
>Данные о сосредоточении "Великой Армии" у русского командования были еще до начала войны.
Отрадно. Понять бы как оно их получило... И кстати, какие это были данные не подскажете? То бишь -- как конкретно оценивалась масса Великой армии: 300,350,400... тысяч? Сколько?
>>Допустим, но и русская армия обр. 1812 года не образец профессионализма.
>Как не образец? Даже солдаты - профи.
Простите, не аргумент. В 1853 г. солдаты тоже были профи.
>>Но ведь все это военное ведомство -- один 5-й корпус Великой армии, нет?
>Нет. Это еще и территория на которой разворачивались основные силы Великой армии.
Так какие бумаги надо выкрасть в это ведомстве, чтобы получить данные о количестве войск? Роспись продовльственных пайков? Дает приблизительно представление, ибо одно и то же количество продовольствия может кормить совершенно разную массу войск в зависимости от времени. Квартирную роспись? Так большая часть войск стояла полевыми биваками. Что еще?
>>Тарле в "Нашествии Наполеона на Россию" приводит французские оценки от 300 до 500 тысяч.
>Работа Тарле написана в 30-е годы. Посмотрите книгу Троицкого.
Меня же не интересуют новейшие данные по численности французских войск с точностью до человека. Я еще раз приведу цитату Тарле: "Наполеон говорил о 400 тысячах человек, барон Фэн, его личный
секретарь — о 300 тысячах, Сегюр — о 375 тысячах, Фезанзак — о 500 тысячах".
То есть СОВРЕМЕННИКИ вобытий, причем весьма высокопоставленные, давали весьма разную оценку количеству войск. То есть захвати казаки вышеперечисленных господ -- и то их сведения нуджно было делить/перемножать. Точные данные, сдается мне, могли предоставить русскому командованию два человека -- Наполеон и Бертье, но до них казаки не добрались.