От iggalp Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 04.08.2003 16:48:46 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: [2Игорь Куртуков]Ре:...

>Забывать нельзя - какую-то ценность они все равно представляыли. Ну давайте учтем эти два мехкорпуса не как четыре, а как две дивизии.

>>Касательно собственно 18 сд, то она приняла участок передвинутой южнее 53 сд 13А. но это не говорит о том, что 53-й стало лучше. Один из батальонов ее правофланогового полка был выделен в передовой отряд на р.Друть и в свой полк так и не вернулся.
>
>Тем не менее. 53-й сд стало лучше, в том смысле что ее участок сократился. Выделение батальона в ПО - нормальная практика в обороне. Т.е. этот батальон вполне законно считаетсы за обороняющихся.

Там подвижка была линейная вплоть до самого Могилева. В связи с ней даже переподчинение соединений было, что конечно положительную роль не сыграло. Полоса 53 сд похоже не уменьшалась, а у 18 сд даже увеличилась.
Высылка передовых отрядов (второй высылался от 18 сд) была аж на 40-45 км. Это совсем не предполье (в его качестве собственно Днепр и есть). Так что оба батальона просто растворились в воздухе. Кстати приказ отдавал командир 61 ск, а не дивизии

>И этот батальон вполне включается в расчет сил. Ведь он выполнял оборонительные задачи.

В расчет включается, но плотности основной обороне не добавляет

>Для чего предварительно было нанесено поражние 20-й армии. Без этого немцам бы просто не удалось высвободить силы 17-й и 18-й танковых дивизий.

Ну корень локального зла все же в 53 сд 13А. Именно с ее участка выдавили из Копыси 18 сд. А уж от Копыси пошел драйв на Смоленск.

>У меня не сложилось впечатление, что их там более успешно держали.

Отчего же. Там 24-й мотокорпус застрял и все метался между Могилевом и Быховым пока не сделал ставку на последений. Только 14 июля и прорвались. А дальше опаньки - клещи

>148-я там еще действовала и 160-я.

И 172-я. Но я имел в виду именно оголение Оршанского участка. В результате под срез прорыва 47-го мотокорпуса у Копыси били только ослабленные 18 сд и 1 мсд.