От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков
Дата 01.08.2003 22:23:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Суммируем.

Здравствуйте

>>Не так.
>>--- Существовало неизвестное исследователям постановление правительства о начале скрытой мобилизации на территории СССР, кроме ЗакВО, ЗабВО, САВО и ДВФ.
>
>А как же слово "обьявлена"? Т.е. "сделана явной"? Не обьявляют, не обьявляют скрытую мобилизацию. Если "обьявлена", значит открытая.
Не так - "объявляют" любую мобилизацию. В наставлении по мобработе никаких других слов, кроме "объявить" нет. Хотя именно там определяется СКРЫТАЯ мобилизация.
И вообще - "Объявить по части" у военных можно и сведения, не подлежащие общей огласке (вне части)

>Так что ищите. Найдете что-нибудь еще - и Ваша версия обретет под собой почву. Пока такой почвы нет.

Хорошо. "Пойдём другим путём"(с):-)
Воспользуюсь я Вашим инструментом и порежу Вашу версию. Не возражаете?

Пусть Вы правы и Соколовский, зная об объявлении общей открытой мобилизации, просто каким-то образом (не видел текста указа, не обратил внимания и т.д.) был не в курсе, что на территории ЗакВО также объявлена общая открытая мобилизация. Допустим, Вы правы - Соколовский просто не знал, что Сталин "вписал ЗакВО рукой" в проект Указа. Ну и заодно перепутал законодательный орган власти с исполнительным (ПВС с СНК). В скобках замечу, что порядок объявления мобилизации именно Верховным Советом прописан в том же Наставлении пунктом 4. И сразу за этим пунктом следуют пункты 5 и 6 с определениями видов мобилизации, которые я процитировал.
Исходя из этих двух допущений получается, что для выполнения внеокружных нарядов в этих ЧЕТЫРЁХ округах в МП-41 предусмотрен только скрытый порядок мобилизации, т.е. (смотрите определение) такой порядок, при котором до общего сведения мобилизация не доносится и призываемым запасникам не сообщается о действительной цели мобилизации.
(Живёт где-нибудь в кавказском ауле аксакал 1905 г.рождения - овец пасет. Началась война. Приходит к аксакалу повестка. Он в военкомат, его забривают. И на его вопрос - "А куда меня, на фронт?" отвечают (пытаясь "неразгласить" действительную цель его призыва): "Нет, уважаемый. В Забайкалье, БАМ достраивать будете." Так?)

Ваша версия, таким образом, плодит излишнее количество сущностей:
а) Соколовский ошибся с ЗакВО;
б) Соколовский - невежда в вопросах власти и Конституции и перепутал ПВС с правительством;
в) и из этого вытекает третья сущность - в РККА для выполнения внеокружных нарядов был предусмотрен почему-то только скрытый порядок мобилизации.

Моя версия сущности, наоборот, уменьшает и доводит её до одной - существует недоступный нам документ с объявлением общей скрытой мобилизации на территории СССР без четырех округов.

Поправьте, если я неверно пользуюсь Вашим инструментом:-)

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.