От b-graf Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 01.08.2003 18:25:16 Найти в дереве
Рубрики WWI; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Агитпропагандистские фильмы...

Здравствуйте !

>Вот что относительно недавно видел по видео и слышал. Англичане сняли док. ленту про наступление 1916 на Сомме, окончившееся катастрофой. Ее показали в кинотеатрах, и еффект был обратный ожидаемому: вместо подьема патриотических чувств и гордости за беззаветных томми, гибнуших под пулеметами, ето вызвало сильный рост пацифистских настроений. Народ часто уходил в гневе из кинозалов.

Да - я что-то слышал (видел рецензию на книжку о пропагандистских фильмах - https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/266/266272.htm , а вообще - об этом фильме, как я понимаю, большая литература). Но там вроде не все было документальным (часть постановочное - не уверен точно, может, путаю). Успех фильма (в рецензии) - в том смысле, что у фильма была большая аудитория и что публика верила в изображенное действо (вот не знаю, какой был планируемый авторами фильма эффект - похоже, на то, что Вы рассказали). С другой стороны, считается, что этот фильм вызвал в дальнейшем скептическое отношение к пропагандистским фильмам вообще (в Британии).

Павел