От Milchev Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 04.08.2003 13:21:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Да куда уж нам за 100 лет меняться...

>Крайний партикуляризм и упорное стремление к совершенной обособленности представляет характерную национальную черту болгарского народа. Трудно себе представить, пока сам этого не увидишь своими глазами, какой политической близорукостью и тупыми фанатизмом отличаются многие из современных политических деятелей Болгарии, которые в своем национальном ослеплении думают, что все племена и народы земного шара исключительно призваны служить интересам болгар. Это отчасти объясняется тем, что болгарская народность была так долго сжата в двойных тисках и изуродована в своем развитии как физическим гнетом турок в политическом отношении, так и интеллектуальным гнетом Греков в области духовной.
>Болгарское народное чувство было так унижено и жестоко подавлено, почти совсем стерто, что теперь, когда оно воскресло и выбилось наконец на свет, на нем отразились как в зеркале следы этого гнета,—поэтому понятно, что теперь оно воодушевлено теми мотивами и стремлениями, которые его давили.

...если учесть, что, несмотря на многовековое турецкое иго, мы сумели сохранить язык, религию и культуру.
И поговорок типа "поскреби русского - татарин появится" в нашем языке просто нет.
И окна в Европу с бородами у нас никто не рубил.
И храмов своих мы не взрывали.
И друг друга мы не истребляли.
Ущербные мы, Вы совершенно правы.

А по поводу "служить интересам болгар" - на то они и БОЛГАРСКИЕ государственные деятели, чтобы в первую очередь о своей Родине заботиться. Если РОССИЙСКИЕ деятели заботились о ДРУГИХ странах - это очень странные люди.

WBR,
Милчев.