От Samsv Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 30.07.2003 17:39:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Операция "Земланд"

>Доброго здравия!
>вопрос такой:
>Какая (какие) воздушные армии ВВС участвовали в штурме города?
Приветствую!
Операция "Земланд" - штурм Кенигсберга:
В помощь наземным войскам были выделены 1-я, 3-я и 18-я ВА, ВВС КБФ, 5-й бомбардировочный авиакорпус из состава 4-й ВА и 5-й гв. бомбардировочный авиакорпус из состава 15-й ВА.
Всего ко дню штурма 3-й Белорусский фронт имел 2444 боевых самолета, в т. ч. 1124 бомбардировщика (500 тяжелых дальн. действия, 432 ближ. действия и 192 легких ночных), 470 штурмовиков, 830 истребителей и 20 торпедоносцев. 150 самолетов из этого состава были нацелены на срыв морских перевозок противника. Все остальные предназначались для действий на узком участке сухопутного фронта.
Для еще большего усиления авиационной группировки в распоряжение маршала авиации А. А. Новикова 2 апреля прибыли 4-я и 5-я дивизии 7-го шак пикирующих бомбардировщиков, находящихся в оперативном подчинении командующего 15-й ВА.
Бомбардировщики 18-й ВА, 5-го гв. и 5-го бомбардировочного корпусов имели самостоятельные планы. Боевые задачи для них ставил непосредственно командующий авиационной группировкой в Кенигсбергской операции маршал авиации А. А. Новиков.
(Взято из Военно-исторического очерка о боевом пути 15-й ВА,1985, КВАТУ)
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru