|
От
|
Никита
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
30.04.2003 18:29:18
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
По моему мы немного не туда скатываемся.
Сейчас легко говорить о том, что было. Я понимаю, что не просто так решили подвоз продовольствия в Зап. Берлин блокировать или начинать войну с Южной Кореей, однако факт имел место быть. Причины и хронологию конкретно берлинского кризиса я не помню. Подозреваю однако, что ответ социалистического лагеря в обоих случаях превысил потенциальную угрозу.
Представить себе Европу (зап. Германию) без прямого и непрямого давления на их внешнюю и внутреннюю политику милитаризированного донельзя советского блока (говорим о временах до сокращения армии, т.е. на момент возникновения противостояния) и социалистической системы в условиях отсутствия американских гарнизонов, собственных ВС и НАТО, которые снижали угрозу военного вторжения, как-то не могу. Вернее могу - были прецеденты с разоруженной Германией после первой мировой, весьма для нее не радостные. Ии, например, востоную Европу после ВМВ, которая не входила в систему советской безопасности. Иллюзии насчет мирного сосуществования двух противополжных систем, чьи интересы сталкивались в ряде регионов, всегда оставались иллюзиями. Можно и предвоенный период вспомнить с деятельностью Коминтерна.
По-моему это - достаточно очевидные вещи. Причем не только для полит. систем, но и для государственных образований.
С уважением,
Никита