|
От
|
Colder
|
|
К
|
Агент
|
|
Дата
|
09.04.2003 11:34:26
|
|
Рубрики
|
Армия; Политек;
|
|
Можно влезть?
>Может я такой тупой, но я действительно не понимаю, почему Германия может иметь дефицит бюджета в 3% ВВП, а Россия не может и при чем тут ВВП на душу населения.
Во-первых, 3% дефицит и в самой Германии рассматривается как отнюдь не здорово. А евробанком вообще считается "красной зоной" и означенную Германию уже предупреждали, что если не будут предприняты меры по его снижению, то последуют санкции.
Теперь насчет почему одним можно, а другим нет. Не знаю как там насчет ВВП, тут не спец. Однако во всем обсуждении ИМХО отсутствует немаловажный момент. А именно: доллар считается мировой валютой. Теперь таковой считается и евро. Однако доллар печатается не во всем мире, а только в США :). Дефицитность американского бюджета в таких условиях означает неявное перекладывание своих издержек на другие страны. В случае с Германией ситуация схожа (хоть и не на 100%). Немецкая марка - одна из главных опор евро. А пользуются евро ВСЕ страны еврозоны. Шалости с немецким дефицитом означают, что платить за него в этих условиях будет даже гордая Испания. А баян козе совершенно не нужен :))).
А вот наш деревянный рубль мировой валютой совершенно не является. И не на кого нам переложить свои издержки :((((. Так что позволенное Юпитеру...