От negeral Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 02.04.2003 11:30:48 Найти в дереве
Рубрики WWI; Танки; Армия; Версия для печати

И кое какие пояснения

Приветствую
В марте 1916 г. начали формировать первое танковое подразделение под командованием полковника Суинтона, именовавшееся «отделением бронеавтомобилей службы моторизованных пулеметов», а с мая — «тяжелым отделением пулеметного корпуса». Первые 600 человек перевели из учебного лагеря «моторизованных пулеметов», 30 офицеров взяли из службы моторизованных пулеметов и RNAS, еще 15 назначил главнокомандующий во Франции. 900 добровольцев взяли особой вербовкой. Первый учебный лагерь в Бисли нес русскозвучащее название «Сибирь», позже его перевели в Бульхауз, в имении Ивиф в Эльведен организовали учебное поле, названное «полигоном для опытных взрывов» (так объясняли присутствие военных инженеров). В июне отделение получило первые машины, утвердили его штат. Предполагались 15 рот по 10 танков, но по просьбе главного командования сформировали 6 рот по 25 танков — 4 взвода по три секции (каждая из «самца» и «самки») и 1 запасной танк.
В начале июля в присутствии Ллойд-Джорджа и Робертсо-на провели первое учение танков и пехоты. На следующих учениях присутствовал король Георг V под видом «русского генерала» (все те же ссылки на Россию). В другой раз король уже официально посетил танковое учение в Буле 25 октября 1918 г., а вообще к концу войны посещение танковых частей стало у королевской фамилии хорошим тоном.
29 сентября командиром тяжелого отделения назначили подполковника (с 1 мая 1917 г. — бригадного генерала) Элли-са и выдали заказ на 1000 танков. «Отставленный» Суинтон получил позже звание генерал-майора и все положенные почести. Штаб тяжелого отделения перевели во Францию в Берми-кур.
В ноябре отделение переименовали в «тяжелый отряд пулеметного корпуса», а офицеры отряда представили исследование «Танковая армия». Основные его положения тогда не могли быть реализованы, но позже их использовал Фуллер в своих теориях механизированной войны.
С 15 ноября 1916 по 15 февраля 1917г. танковые роты переформировали в 4 батальона с теми же обозначениями. Танковое депо перевели из Тэтфорда в Бовингтон. Батальоны свели в бригады. Количество танков в батальоне уменьшили с 72 до 48 (36 боевых и 12 учебных). Бригады были чисто административной единицей, поэтому состав их постоянно менялся. Более-менее стабильны были танковые батальоны и роты, но в бою и они дробились до групп в несколько машин.
После сражения под Аррасом предложили увеличить отряд до 18 батальонов. 28 июня 1917 г. это развертывание утвердили, а отряд переименовали в танковый корпус — в секретности смысла уже не было, да и признание новый род оружия получил. В Бовингтоне (Дорсет) за первый год сформировали батальоны Е, F, G, Н, I, за 1917-1918 гг. - J, К, L, M, N, О, Р, Q, R. На 1918-1919 гг. планировали сформировать 13 английских, 3 канадских, 1 новозеландский батальон, но к перемирию подготовили только 8 английских и 1 канадский. Лагерь в Бовингтоне служил и главным опытным полигоном. Личный состав для тяжелого отделения набирали: водителей и механиков — из автомобильного корпуса, пулеметчиков — из пулеметного корпуса, наводчиков — из запасных артчастей, остальных — из запасных пехотных. С расширением отделения личный состав набирали из кавалерии, нестроевых частей, авиации и флота. Добровольцев уже не хватало — к февралю 1917 г. численность тяжелого отряда достигла 9000 человек, а к ноябрю 1918-го танковый корпус включал 20 000. Офицеры со знанием техники набирались в основном из инженерного корпуса, а потому были более свободны от «традиций», более склонны к «дисциплине деловой, а не педантичной». Это стало одним из условий формирования корпоративного духа танкистов. Тому же духу способствовали вымпелы рот (батальонов) и личный флаг командира корпуса. Коричнево-красно-зеленый флаг генерала Эллиса был якобы разработан начальником штаба майором Дж. Ф. Ч. Фуллером и символизировал стихию танка — «грязь-кровь-зеленое поле».
В 1918 г. попытались привести нумерацию подразделений в соответствие с правилами — батальонов номерами, рот буквами. В результате танковые батальоны именовали двояко — буквой и номером. 1 августа 1918 г. Департамент снабжения танками заменили отделом Департамента штабной службы военного министерства — танки почти узаконили в качестве рода войск. 26 октября военное министерство утвердило развертывание корпуса в 1919 г. до 34 батальонов. Заказ на 1919 г. включал 1500 тяжелых и 1500 средних танков. Но перемирие положило конец этим планам.
Первая инструкция по обучению танкистов была выпущена в декабре 1916 г. Начальное обучение проводилось в депо пополнений в Гумерейле, обучение вождению — в депо в Буле. Во Франции в окрестностях Бермикур организовали курсы вождения и артиллерийской стрельбы, в Эрен — курсы пополнений, противогазовые и навигационные. Из-за недостатка матчасти обучение частью вели с деревянными макетами. В начале лета 1917 г. курсы вождения перевели в Вэльи, стрельбы — в Мерли-мон. В январе 1918 г. в связи с угрозой германского наступления курсы вождения перевели в Авелюи.
Большое значение придавали ремонтно-эксплуатационной службе. В конце 1916 г. вместо ротных мастерских создали батальонные, через год — бригадные, а также Центральные мастерские в Эрен, позднее переведенные в Тенер, из рот изъяли мастеров. Вопросы поддержания танков в исправности переходили к экипажам. 1 февраля 1918г. начали формировать танковые роты снабжения — каждая из 4 взводов по 6 танков.
Снаряжение танкистов тоже было предметом постоянного поиска. Танкисты одевались обычно в штатную полевую форму, использовали кожаные технические комбинезоны, пехотные жилеты, в холода — короткие «окопные шубы». Перчатки носили обычные или «шоферские» с крагами. Для защиты головы поначалу использовали самодельные кожаные проти-воударные шлемы, но чаще — штатные стальные каски-«мис-ки'>. Для защиты лица и глаз служили автомобильные очки-консервы, очки со стальными пластинами с прорезями или сеткой мелких отверстий и кольчужные маски, заимствованные у пехотных наблюдателей. На груди носили противогазную сумку, на поясе — открытую кобуру с револьвером.

Счастливо, Олег