|
От
|
Colder
|
|
К
|
Rwester
|
|
Дата
|
02.04.2003 09:09:54
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Держите
Быстро соображающие сержанты спасают солдат из горящего танка
В течение нескольких длинных ужасающих минут рядовой Адам Смолл глядел в лицо кошмару каждого солдата-танкиста: перспективе сгореть заживо, находясь в ловушке собственного подбитого танка.
Его спасли – как многих солдат до него – пара постоянно готовых к бою быстро соображающих сержантов.
Тяжелое испытание Смолла началось сразу после 5 часов пополудни 25 марта, вечером, когда воздух от пыльной бури на закате был сверхъестественно красным. По мере того как небо быстро темнело и начался дождь, колонна танков Абрамс и БМП Брэдли из 3 эскадрона 7-го полка 3-й механизированной пехотной дивизии (по прозвищу «костоломы») продвигалась вперед к мосту, который они, предполагалось, должны захватить.
Колонна все еще была в двух милях от моста и сгрудилась более плотно, чем обычно в таких случаях предписывают уставы, когда тянущиеся навстречу трассеры возвестили начало еще одной засады из целой серии, через которые уже прошло подразделение. Солдаты не обращали на это особого внимания – они уже привыкли к обстрелам.
Однако потом случилось нечто, которое никто из них еще не испытал – нечто, что, фактически, не испытал еще ни один американский солдат. И это произошло дважды на протяжении нескольких секунд.
Реактивный снаряд, как сейчас думают – реактивная граната, метнулась с силой грузового поезда в тыльную часть танка под командованием сержанта первого класса Кэртиса Андерсона, 38 лет, Сакраменто, Калифорния. Почти одновременно такой же удар потряс танк Смолла в 35 ярдах позади танка Андерсона. «По ощущениям танк как бы подпрыгнул» сказал мехвод Смолл, 19 лет, Гринсборо, Северная Каролина.
От сильного взрыва заряжающий танка (Spc.?) Брайан Френч, 23 года, Биллингс, Монтана, потерял сознание, когда сползал на свое сиденье из башенного люка в момент удара. «В нас попали! В нас стреляют! В нас стреляют!» закричал штаб-сержант Чарльз Килгор, командир танка.
Смолл, сидящий в отсеке мехвода спереди башни, попытался открыть свою люк, чтобы выскочить. Однако его заело, и он открылся только на пару дюймов. Он мог видеть пламя вокруг и захлопнул его обратно. Остальные три члена экипажа сгрудились вместе и выбирались наружу. Однако вследствие угла поворота башни в момент поражения танка Смолл не мог выбраться и через башню. Он попал в ловушку между огнем и заевшим люком над ним, и заклинившей башней позади него. Боезапас 120 мм снарядов танка начал поджариваться, взрываясь в языках пламени. По его щекам текли слезы страха.
Сержант 1-го класса Хавьер Камачо, 35 лет, Байаман, Пуэрто Рико, ротный сержант подразделения B 4-ой роты, командовал танком в полумиле позади танка Смолла, когда оба танка были поражены. «Кого-то подбило» сказал его стрелок сержант Иеремия Гальегос.
В течение пары минут танк Камачо оказался на сцене событий. Танк Андерсона был подбит, но его двигатель еще работал. Его экипаж покинул танк и запрыгнул в БМП Брэдли. Танк Смолла сильно пылал. Трое солдат, выскочивших из него попросили помощи Камачо в спасении Смолла. «Когда они сказали мне, что он все еще там, мое сердце остановилось» сказал Камачо. «Он - не один из моих солдат, но я вполне могу себе представить, каково это гореть в танке. Я бы никого не оставил в таком положении.» Камачо, главный артиллерист эскадрона и ветеран Войны в Заливе 1991 г, приступил к действиям. С помощью Гальегоса и сержанта 1-го класса Стивена Ньюби, он потушил топливо, горящее сверху на люке Смолла, а затем приступил к выбиванию заклинившего люка. Тем временем вокруг них продолжался бой. Было трудно сказать, какие из летавших вокруг пуль были вражеские, а какие от взрывавшихся патронов калибра 0.50. Наконец-то люк отскочил, и они вытащили Смолла. «Когда он выбрался из танка, то прямо задыхался» сказал Камачо. Камачо и Ньюби отнесли Смолла к канаве рядом с дорогой, а затем в относительную безопасность Брэдли. Когда колонна тронулась вновь, все мысли насчет «обезопасивания» моста были отложены на потом. Еще одна реактивная граната отскочила от дороги перед танком Камачо. «Все, что можно было слышать вокруг – это свист пуль» сказал Камачо. «Да, это была волнующая ночь». Оглядываясь назад, Камачо говорит, что не думал об опасности, когда делал все это. «Я не думал о том, чтобы бояться, я просто хотел вытащить этого мальца» Оба танка отнесены к безвозвратным потерям – первые Абрамсы, когда-либо уничтоженные за 20 лет их службы вражеским огнем.
- Вопрос - Daniel 02.04.2003 12:46:58 (231, 328 b)
- Re: Вопрос - Colder 02.04.2003 13:15:26 (172, 364 b)