>>1. Не так. Например, Т-12 всегда была ПРОТИВОТАНКОВОЙ пушкой.
>+++ Рапира? Конечно. Но я ведь её и выделяю особо.
Нет. Вы сказали "ВСЕ вышеуказанные средства не относятся к собственно противотанковым"... Правда при этом что-то предположили, что "рапира" якобы со 100 м...
>+++ Ставить туда можно кого угодно.
Не можно, но должно.
>Но вот если прорвавшаяся рота Леопардов или Абрамов выскочит на прямую дальнсость ОП нашего адн (2С3 или 2С1 - без разницы) то им, нашим САО, лучше либо сразу смотаться, либо экипажам выскочить и смотаться.
А может лучше бой принять? Например, ст. л-т Никодимов, к-р батареи "полковушек" при обороне ст. Славная, 11 июля 1942 г. принял бой с прорвавшимися 8 немецкими танками - "четверками". По-вашему, шансов никаких, а он почему-то три танка подбил, а остальные почему-то отступили. Случайность? А может недаром говорится, что к решительным и умным господь благоволит?
>Потому как оставшись при орудиях и пытаясь подбить танк противника все они геройски и бестолково погибнут в течении 1-2 минут.
Абсолютно ничем, кроме подсчетов миллиметров супротив километров в час не подкрепленное заявление. Простите, но мне как-то (и не беспочвенно) кажется, что даже наши старые добрые РПГ для "абрамса" куда опаснее, чем слону дробинка. И тем более опасны, чем о том догадываются американцы.
>Ставить даже в экстреных случаях в ПТО полевую артиллерию начиная с 80-х годов не имеет никакого смысла. Реалии современного боя так сказать. Здесь опыт ВОВ только вреден и категорически неприменим. Слишком велика разница между скорострельностью и точностью наводки танковых пушек и ор. ПА.
Все возможно, Но может их не ставят потому, что не пробовали?
До войны, например, тоже не пробовали из минометов по танкам стрелять. В войну же их даже подбивали так, а порой в дым расхреначивали :)
>+++ При 150-200 м между танками? Это ж какой плотности должен быть огонь и сколько должно бить орудий одновременно по какой-то там роте танков? Каков будет расход БК? Что других целей нет? Что более приспособленного (и куда более дешового) к ПТО оружия нет?
Понял. Вы тут не в курсе опыта войны.
В случае ПЗО "на поражение" один дивизион полка обычно вел огонь ПО ОДНОМУ ТАНКУ (чаще всего - головному) ФУГАСНЫМ снарядом, в то время, когда остальные вели стрельбу по наступающей цепи осколочным. И эффект был хорошим. Например, осколочные снаряды не только крошили пехоту, но и почему-то ослепляли водителей и наводчиков задних машин. А когда загорался передний - задние начинали тихо пукать от страха. Это уже психологтя на войне... Об этом не стоит забывать, особенно, когда воюешь с солдатами - теоретиками, ослепленными торжеством собственной войнной машины :)) Шапкозакидательство еще никому пользы не приносило.
>+++ Есно. Да вот только у обозначенных ор. ПА траектория снаряда далека от требуемой для поражения танка настильности.
Например, у Д-30? 2А36? С-23? Г-5? Траектория не настильна, или где? Зачем вы ПУШКИ обижаете? А знаете каков будет удар фугасного снаряда С-23? А что сделается с хваленой широкоугольной оптикой мируканца?
>+++ Не в этом дело. Главное то, что выдвигать дивизион 122-мм или 152-мм гаубиц под танки - глупость по нанешним временам несусветная. Что толку что 3-5 выстрелами на орудие дивизион из 18 ор. уничтожит прямой наводкой один Абрамс если к моменту последнего 5-го залпа от него уже ничего не останется? ;((
А зачем его ВЫДВИГАТЬ? Может, проще его сотавить на укрытых позициях т танки на него ЗАМАНИТЬ? И может удаастся подбить ВСЕ ПЯТЬ Абрамсов ДО того, как они смогут ответить? Всеж-таки огонь с закрытых позиций... :)
>Американцы, кстати, свои артдивизионы 152-мм САО оснастили ПТРК Дракон - по штуке на орудие. Это хоть какой-то выход из прискорбной тактической ситуации прорыва танков на ОП артиллерии.
И такой выход имеет место быть.
Но это можно заместо противотанковых гранат. Для самообороны в ближнем бою. Еще раз повторю. Я почему-то уверен, что попади рота американцев под сосредоточенный огонь дивизиона-полка даже Д-30, они отступят. Возразите.
>+++ Мне известно о них 100% открытой инфы и то что говориться в кулуарах Инета.;) К секретке у меня нет доступа. Впрочем - открытой инфы вполне достаточно. Но опять же - этот боеприпас для ПТП а не для ор. ПА.
В таком случае перечислите мне сейчас номенклатуру современных КУМУЛЯТИВНЫХ боеприпасов для МТ-12. И то же для М-30 и Д-30?
>Вероятность поражения М1А1 в лоб - ок. 0,17 если память не изменяет, т.е. только при условии попадания в ослабленные зоны.
Вы же видите, что даже по расчетам яйцеголовых теоретиков - почти 20 процентов. А плюс к тому сосредоточенный огонь, а плюс к тому очко жим-жим, а плюс к тому камень под гусеницей, да ямка в почве... Вот вам уже и 40 процентов набежало... В том-то реальная война и отличается от теорий. Например, под Курском батарея 45-мм ПТП подбили за полчаса боя семь немецких танков и все в боюхо. И плевать на 80-мм во лбу.
>>А вы считаете, что бронебойные качества 100-мм МТ-12 сильно хуже таковых у 100-мм, 115-мм и 125-мм танковых пушек?
>+++ Хуже чем у 115-мм и сильно хуже чем у 125-мм. Я что мальчик?
Вы? Не знаю, но мне почему-то кажется, что не девочка. Но я не зря упомянул 100-мм. Ведь практически все Т-55 вооружены именно 100-мм пушчонкой.
>А вот ПТп вообще в нынешнее время пустая трата денег и л/с. ПТРК значительно превосходят оные по всем параметрам.
Ну да. А еще лучше "минитмен", или МХ...
Причем тут что из них лучше? Вопрос стоит в том, что можно и должно использовать?
Вы знаете, приведу вам одно высказывание: "Если у меня есть устревшее оружие, я должен его применять, чтобы нанести урон врагу, а не стыдливо прятать в тыл, чтобы отдать его вместе с территорией." Это о танках МС-1 в 1941 г.
Вы не согласны? Шансов-то по-вашему никаких нет.
>+++ "Съесть то съест, но кто ж ему даст".
Да тот, кто его недооценит. Тот и даст. И попой повернется, и полупопия раздвинет. Он же крут, как никто! Вот его и отымеют.
>+++ Ну... тактических способов много. ;) Однако ТМ на тросточке - вариант для смертника (кроме города). Тем более что обидно будет когда танк просто потеряет гусеницу, а через час снова поедет нас убивать. Лучше что-то понадёжнее. Да и есть таковое.
ПОчему? На Курской дуге воевали сержант Горелов и ефрейтор Зайдинер. Так вот они в боях 5-7 июля подорвали "управляемым боеприпасом на тросе" три немецкие танка. А оружие у остановившихся танков продырковали бронебойшики Коваленок, Власов и Крутихин. А пехоту отсек пулеметчик Худайбеков. Итог. 15 немецких танкистов, в том числе три кавалера "железного креста" (так в донесении), попали в плен. Это плохо?
Горелов награжден "Отечественной войной" первой степени. Умер в 1995 году 71 года от роду, имея трех дочерей и четверых внуков.
А по-вашему - смертник.