|
От
|
Exeter
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
28.03.2003 20:36:20
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Большое спасибо,...
Снова здравствуйте!
>>По поводу якобы закладки авианосца - ну так об этом беспрерывно и ежегодно сообщают года с 1996-го :-)) Пока что нет ни малейших подтверждений.
>+++++
>тут недавно в газете "Версия" было расследование (кстати, автор на форум в свое время обращался) по поводу продажи "Киева" китайцам, где писалось, что, мол, китайцы обрели могучую боевую единицу и за это переплатили бабок (которые наши адмиралы понятно распилили), а надо было де продать "Киев" вдвое дешевле хорошим американским разделывателям :)))
>По-моему, это неспроста, хотя утверждать, что данный тезис напет амерами, не берусь.
Е:
Сильно сомневаюсь, что китайцам этот "Киев" интересен как боевая единица даже для изучения. У них уже есть "Минск", да и вообще изучение этих уродцев способно только запутать китацам мозги :-)) Вообще, поскольку китайцы давно уже купили у Невского ПКБ полный пакет техдокументации на пр.11436, то им эти "Киевы" угробищные вообще пофигу.
> складывается ощущение, что китайцы скорее склоняются к советской концепции "перпендикулярных сил", с главной ставкой на подводные лодки, ПКР, запускаемые из под воды и пр. Впрочем, по большому счету, при их нынешнем уровне развития им больше ничего и не остается особо иного.
>+++++
>кстати, тут говорливый Клебанов сказал, что де на столе лежат заявки от КНР на оружие на сумму не то 5, не то 7 млрд долл. А учитывая описанную "Коммерсантом" подозрительную активность Ильи Иосифовича по сколачиванию военно-морского мини-холдинга ПВО во главе с "Альтаиром" (именно на это шебуршание, как я понял, отреагировал министр обороны Иванов, когда говорил о необходимости межвидовой унификации ПВО у меня возникла "конспирологическая" мысль что скоро КНР купит еще какие-то надводные корабли кроме эсминцев. Вы считаете это вероятным?
Е:
Вполне могет быть. Как я понимаю, экспортный вариант того же "Неустрашимого" (пр.11541 "Корсар") сейчас пиарится именно с целью попытаться сбагрить китайцам "Ярослава" и "Туман". И вообще, думаю, покупка индийцами фрегатов пр.11356 не прошла для китайцев незамеченной, и может послужить стимулом тоже заказать корабли подобного уровня. Но более вероятно, что китайцы будут у нас покупать системы оружия, электронику, ЭУ, а корпуса они могут склепать и сами. Т.е., я полагаю, основным будет именно это направление. Собственно, я об этом писал в своей статье в последнем номере "ЭВ" :-))) Плюс, может и лицензионное строительство начнут чего-либо.
С уважением, Exeter