От М.Свирин Ответить на сообщение
К varban Ответить по почте
Дата 25.03.2003 17:21:51 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Вы правы

Приветствие

>... порох разлагается.

Вы правы, в письме написано не "окисляется", а "прокисает".

>Если порох ленд-лизовский канадский, то он кордитный, а флегматизатор - динитротолуол. Он-то, зараза, обладает повышенной способностью мигрировать. В процессе сохранения ДНТ проникает вглубь зерна, уменьшая скорость горения центральных слоев. Но зато концентрация флегматизатора в поверхностных слоев уменьшается и скорость горения увеличивается.

Вообще-то нарекания были на пороха американские, точнее - на винтпатроны, снаряженные в Америке, но возможно и Канадские, так как с Канадой не все и всегда однозначно.
С явлением "прокисания", приводящего к необратимой порче матчасти "автоматического и самозарядного оружия" (подробностей я не знаю), столкнулись уже в середине 1950-х гг. И тогда же эти патроны было решено изымать из складов артснабжения И ПЕРЕДАВАТЬ В НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО! А именно - охотникам Сибири и крайнего Севера.

>Есть еще одна вероятность - попался патрон, снаряженный ВИСКОЗНЫМ порохом. Но, по словам проф. Кошелева, все вискозные пороха и боеприпасы, снаряженные ими, изъяты сразу после войны и уничтожены.

Скорее всего также передавались в народное хозяйство.
Я в Коми в 1982 году покупал для карабина КО-44 патроны выпуска 1942 года, правда пуля у них была желтой, а не белой. Но где гарантия, что также не продавали в это время и те же ленд-лизовские?

Подпись