От Петр Тон. Ответить на сообщение
К All
Дата 12.03.2003 03:27:53 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

М. Гераськину. По комментарию к Резуну (2)

Здравствуйте

Я решил воспользоваться Вашим любезным предложением "ОСПОРИТЬ!!" на странице Вашего сайта http://www.geocities.com/suvcomments/
Итак, "Ледокол"; глава 1; Ваш первый комментарий; вторая часть.

Максим, Вы комментируете следующие слова Резуна:
>Только в 1920 году Ленин достаточно укрепил свои позиции внутри России и немедленно бросает огромные силы в Европу, чтобы подтолкнуть революцию.

Ваш комментарий (вторая его часть):
>...
>Вот как выглядели события глазами Герберта фон Дирксена, назначенного в то время первым секретарем германской дипломатической миссии в Варшаве.
>"Я наладил связь с политическим департаментом польского МИДа. Его шеф, Каэтан Моравский, богатый землевладелец из Познани, умный, приятный, но слишком шовинистически настроенный человек, сияя от радости, сообщил мне, когда я впервые увиделся с ним, что маршал Пилсудский взял Киев ! Старая мечта польского империализма стала явью. ..Очень скоро поляки испытали острую нужду в иностранной помощи. Поход на Киев чрезмерно напряг силы молодой польской армии....Под ударами их (русских - МГ) яростных атак польская армия дрогнула и побежала, и очень быстро весьма отдаленный фронт оказался в непосредственной близости от Варшавы"
>(Дирксен фон Г. Моска, Токио, Лондон. Двадцать лет германской внешней политики. М: ОЛМА-ПРЕСС, 2001)
>Как видим, захват Киева - "мечта польского империализма", и эту мечту поляки осуществили.
>...

Максим, из приведённой цитаты ясно видно совершенно другое - персонально Герберт фон Дирксен считал, что "Захват Киева - старая мечта польского империализма!"
Вы приписываете мнение какого-то отдельного (пусть даже и очень уважаемого) немца всем полякам!
Извините, но некто Адольф Гитлер (тоже немец) считал, что "все итальянцы - лишь любители хорошо пожрать"(с). Вы из этого сделаете вывод, что, например, Галилей - явно не итальянец, а китаец?
Ведь итальянцу-"обжоре" просто физически не по силам будет подниматься на "Падающую башню" в Пизе для проведения опытов по изучению свободного падения тел столько раз, сколько это делал Галилей. Да и ещё тащить с собою наверх ядро...

Я могу допустить, что фраза [Взятие Киева -] старая мечта польского империализма стала явью. принадлежит поляку Каэтану Моравскому и мы сейчас просто не видим этого из-за погрешностей перевода первоисточника на русский язык. Но и в этом гипотетическом случае распространять слова отдельно взятого поляка (тем более "шовинистически настроенного") на ВСЕХ поляков - нельзя.
Ведь если некто (подписывающийся вполне русским именем) здесь на Форуме считает, например, Сталина "мудрым и великим" и мечтает "Был бы здорово, чтобы сейчас Сталин был жив!" - это же не означает, что ВСЕ русские/россияне считают также и мечтают о том же.

Вывод: Ваша фраза
>Как видим, захват Киева - "мечта польского империализма", и эту мечту поляки осуществили.
неверна. Как минимум, Вы должны убрать неё слова Как видим. Но тогда эта фраза превратится в Ваше персональное IMHO, естественно.

До свидания