От ВикторК Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 10.03.2003 00:04:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: приемы и...

>в свое время я прикидывал к силуэту ДШК человечка и получается что анатомически человечек должен быть не совсем правилен дя ведения прицельной стрельбы из ДШК поставленного на колесный ход. Даже при том "фигурная опора" может перемещаться по лафету с закреплением в любом месте. На треножнике пожалуйста - сидят даже фото есть, но в таком раскладе не встречал.
>Вот картинка слава богу нашлась.

Мое мнение можно.

> Человечек у Вас великоват. Современный. Тогда люди пониже были. У моего деда рост был на 10 см меньше.
Кроме того на картинках сошники не заглублены в земдю. Это даст еще сантиметров 8.
При стрельбе из положения сидя спина должна быть выгнута. Поза неудобная, но долго находиться в ней не придется. Прицеливание и стрельба много времени не занимают, а для наблюдения выпрямиться можно, если конечно противник позволит.

Вы можете это смоделировать. Поверните слегка пулемет на картинке чтобы сошники были заглублены. Затем посчитайте коэффициент как ваш рост отличается, от среднего роста пехотинца(высоких во флот обычно забирали). Пропорционально этому коэффициенту увеличте картинку пулемета и снимите замеры - высота сиденья, растояние в длину и по высоте от сиденья до гашеток и до прицела. Всего 5 чисел. Затем сядьте на такой высоте нарисуйте на пирамидке из книг гашетки и прицел и поробуйте изогнутся. Думаю что у Вас получится.

А вообще приятно видеть человека которы сомневается и пытается проверить
Кстати за Максимом в первую мировую тоже сидели и есть фотографии.

Насчет положения лежа,
За ручным пулеметом стрелок лежит не на животе а опираясь локтем на землю. Почемуто советские пулеметы имели большие сошки. У немцев сошка была регулируемая и можно было лежать на животе. У станкового же пулемета прицельная линия повыше, локоть до земли не достает и добавлен подлокотник. При этом стрелок лежит не на станине а немного сбоку.

А вообще практики много чего могут рассказать про Афганистан. Там ДШК было много.
С уважением
Виктор