От ТТР Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 10.03.2003 05:26:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Мои субъективные впечатления об американских программах "Время"

>>
>>Не нужно обобщать - американцы разные.
>Конечно. Речь только о впечатлениях моего друга, живущего в Штатах уже лет двенадцать. По его мнению, американцы ан масс значительно более бывших советских граждан склонны верить тому, что им говорят по телевидению и в газетах. И соответственно, значительно лучше поддаются масс-медийной обработке (этьо уже мой вывод, но по-моему прямой и простейший)

Я живу в штатах уже 10 лет. И по моим наблюдениям беда не в том, что американцев оболванивает пресса, а в том что их это не интересует. Причины здесь, на мой взгляд, следующие - историческая традиция - местные интересы главное, потом остальное, включая события в мире.
Если кому интересно, вот мои впечатления от американских программ "Время".
Один из основных источников новостей в штатах - местные вечерние выпуски новостей. Структура следующая: местные (городские новости): преступлениия, пожары, местный политический скандал, открытие (или закрытие) автобусного маршрута и тд, затем погода, затем спорт, причём, вначале местный (вплоть до соревнований в средних школах), новости для потребителя - как выбирать арбузы, врачей, автомехаников..., а уже затем взгляд на остальной мир - естесственно это остальные 49 штатов. Если зарубежье не связано с Америкой (например, где то в мире разбился самолёт и там был американец), то о нём не сообщат, хотя нет, про катастрофы любят сообщать, если есть картинка. Но, например Чеченская война, сама по себе,, ни в каком ракурсе не обсуждалась по местным новостям. Исключения бывают, если в мире происходит что то серьёзное - тогда это упоминается, но всегда с местным акцентом. Война с Ираком - наши земляки в армии. Разрушен Торговый центр - наш горожанин был там за день до этого - интервью. Ну и если что то сенсационное типа Норд Оста, тогда дадут "справку", что такое чеченцы и покажут карту - всё секунд на 15 -30.
Вот такие новости. Конечно есть уйма кабельных каналов, где разные эксперты выступают за и против войны, но их смотрит процентов 15 населения (слышал эту цифру во время подсчёта голосов Буш против Гора во Флориде). Есть отличные газеты с разными позициями и мнениями, можно смотреть "общенародное ТВ", иностранные новости, включая Иракские...Итд и тп НО средний американец пашет так много и тяжело, что ни сил ни желания вникать глубже в разные вопросы далёкие от его дома у него нет. Да и привычки такой к новостям, как у нас (благодаря полит информациям, политзанятиям и прочим политчасам) у них нет.