От Goodiny Ответить на сообщение
К Запасной Ответить по почте
Дата 04.03.2003 21:24:53 Найти в дереве
Рубрики Фортификация; Версия для печати

Re: Форты Кёнигсберга

Здравствуйте.

Оказывается, у меня как раз в руках книга участника штурма – Владимир Карпов «Судьба разведчика». Такое впечатление, что описывается штурм именно того форта, на котором я и бывал как экскурсант.

Во-первых, о впечатлении вида укреплений на рассказчика:
«такое преодолеть, пожалуй, никому не под силу, - тихо сказал Василий. Он даже говорить громко не мог, глядя на встающие одна за другой линии дотов, дзотов, бетонных надолб, проволочных заграждений, перед которыми… минные поля.»

Дальше о том, что подготовка к штурму города продолжалась «два месяца». «Войска… изучали схемы, макеты укреплений, тренировались на местности, отрабатывали взаимодействие между пехотинцами, артиллеристами, огнемётчиками, танкистами».

Главное всё дело было в том, что «подступы к крепости» (к городу) «прикрыты многослойным артиллеристским и пулемётным огнём».

Конкретно о фортах:
«… основу крепостных сооружений составляют пятнадцать фортов, и у каждого форта есть своё название. … «Король Фридрих», «Мариенбург»… Каждый форт – это многоэтажное железобетонное сооружение со своей электростанцией, складами продовольствия и боеприпасов. Толщина стен достигает трёх метров. Вооружение – несколько десятков (!) пулемётов, две-три артиллеристские батареи. Гарнизон – до батальона. Перед фортами рвы шириной двадцать метров, глубинной семь метров. Водой рвы наполнены с таким расчётом, чтобы затруднить использование переправочных средств: всего-навсего до половины».

Из дальнейшего текста можно сделать вывод, что просто проскочить мимо, не подавив фортов, было не просто. Скорее невозможно.
Что касается использования нашей тяжёлой артиллерии:
«Через час непрерывного обстрела снаряды снесли всю маскировку с фортов и дотов – многометровый земляной покров, кусты, деревья, кирпичные стены, надстройки, пристройки. Форты и доты оголились, стояли теперь закопченные, серые, неуязвимые, как горы.
Орудия большой мощности, оглушая всех грохотом своих выстрелов, открыли огонь на поражение. Трёхметровые стены сначала гудели, отбрасывая снаряды, потом стали трескаться и оседать.
Тремя ярусами кружили над крепостью самолёты…»
Всего форты долбили не менее двух часов!!

Дальше, действительно ничего о сколь-нибудь эффективном артиллеристском огне немцев. Зато, как и следовало ожидать, много говорится о пулемётах.
Под прикрытием огня по амбразурам и бойницам, вперёд выдвинулись штурмовые группы.
Рвы были взорваны с обеих сторон ценой немалых потерь, но с первого захода. И вот только после того, как в проломы стен ворвались наши штурмовые группы, т.е. когда немцам стало не того, чтобы прикрывать свои сектора, они были уже заняты боем непосредственно внутри – «не задерживаясь у издыхающего форта, бойцы устремились в городские улицы…»

А вообще, прекрасная автобиографическая книга. Советую.

С уважением к сообществу