... Я всегда питал к нему некоторую
антипатию, но ничего подобного я представить себе не мог..."
> Кстати, прикол - Дацышена Широкорад цитирует, но именуя при этом "непосредственным свидетелем - видимо, неким китайцем, принявшем православие"!!!! Между прочим, на обложке того издания, которое Широкорад драл, он вполне может ознакомиться с биографией старшего преподавателя кафедры всеобщей истории Красноярского педагогического института Владимира Григорьевича Дацышена 1964 г.р. и даже узреть его фотографию и самому оценить, насколько он похож на "крещеного китайца". Я хохотал над этим местом до слез :-))
ИМХО, ему скан прислали. Без обложки и вступления:-).
>Сама книга - редкое похабство, уж на что было ясно, что Широкорад не историк в "неартиллерийской части", но до такого убожества и пошлости опуститься...
Честно сказать, и как "по артиллерийской части" он, мягко говоря, не впечатляет. Достаточно вспомнить снаряды "старого образца", начиненные тротилом...
>Типичный перл: "...Чем с большей дистанции был выпущен фугасный снаряд, тем большую опасность он представлял. Фугасный снаряд, падавший под углом близким к вертикали, пробивал все броневые палубы корабля и взрывался внутри него. Поэтому сближение русских броненосцев с кораблями противника на малые дистанции представляло для них [русских] смертельную опасность" (!!!!!)
Ето действительно "типичный перл". Причем не только его. Мне, помниться, рассказывали о том, что бронепалуба в "Варяге" как раз от навесных. Самченко, Кокцинский, Широкорад... Видимо, таков современный уровень "военной интеллигенции"... Мельчает Расея... Бедный царь Петр... Впрочем, ето я отвлекся от темы:-).
Но чисто как цитата, сама фраза действительно примечательна. Кандидат на победу в конкурсе "сколько глупости можно уместить в одном абзаце". Мало того, что никаких таких "падавший под углом близким к вертикали" в РЯВ не было... Мало, что японский фугас, без разницы под каким углом, бронепалубу не пробивал, а взрывался снаружи... Но "логика"! Раз фугас (которым сильны были япоцы) "опасен на большой дистанции", то почему для русских, по которым ими пуляли, "смертельно опасна" близкая дистанция?
>Еще прикол: Чем бы Вы думали, занимались японские брандеры у Порт-Артура?? Читайте Широкорада: "Пять старых коммерческих пароходов нагрузили взрывчаткой и зажигательными веществами. Они должны были войти ночью в гавань Порт-Артура, подойти к русским кораблям и взорвать их вместе с собой" (!!!)
Таково классическое определение брандера:-). Тут ему нагадили те, кто "брандерами" называл японские суда (в англиских переводан везде "блокшипы"). Ну, "назвался брандером - полезай врываться". Что с убогого возьмещ:-)? Кстати, и о Зеебрюге в русских переводах встречал "брандеры".
> С русской стороны там действительно было совершено много безобразий, в том числе массовое истребление китайцев в Благовещенске и в Уссурийском крае. У Дацышена на эту тему немало материала, причем из архивных первоисточников.
Я бы не сказал, что по именно "боксерам" достаточно таких описаний. Как раз русские "художеста" там замазаны. Императорские дворцы в Пекине грабили исключительно "западники" и т.д...