|
От
|
Холод
|
|
К
|
JGL
|
|
Дата
|
03.03.2003 08:34:56
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Для окончательной заточки своих кликов арабы использовали кожу небольших акул.
САС!!!
>Мой отец, пользуя опасную бритву, всегда "доводил" её на кожаном ремне. В связи с этим у меня такой вопрос - откуда пошла эта традиция?(Папа мой, ИМХО, отнюдь не оригинал). Насколько было распространено использование различной кожи для заточки холодного оружия? Вопрос касается именно оружия.
Она покрыта очень мелкой плакоидной чешуей. Фактически это аналог наждачной шкурки - нулевки. При ее использовании действительно получиалась крайне тонкая режущая кромка, позволяющая рассекать упавший на нее волос. Такие клинки ИМХО чудо как хороши против бездоспешного противника или разрезания "мягкого" доспеха.
Вообще же окончательную шлифовку/полировку грубой кожей использовали довольно широко, именно там, где требовалось тонкое лезвие. Например, при подготовке бритв и медицинских скальпелей. В силу электростатики и структуры поверхности кожа хорошо "цепляет" и удерживает всякую мелкую кремнеземную пыль, которая и играет роль абразива. Конечно до собственно акульей такому сурогату далеко, но где ж ее взять, акулью-то кожу?
С уважением, Холод