|
От
|
Alexey Samsonov
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
04.03.2003 12:42:26
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
АФАИК...
>>На Украине разве _сейчас_ остались поляки? Вроде ж бандеровцы этот вопрос в свое время "решили".
>Все наоборот. Именно Бандера сидел в польской тюрьме, а не Пилсудский в украинской.
Вот что доходило до меня. В войну националистические банды (ОУН и АК) воевали друг с другом почище, чем с красными партизанами. Где кого больше было - там одни националисты становились полицией (или получали ее поддержку), после чего били других националистов как "партизан" и "коммунистов". После войны была какая-то резня в Польше, в Хелмском вроде воеводстве (здесь на Форуме вроде подтвердили), где в украинские села были введены банды Армии Крайовой, которые попросту вырезали всех украинцев и поляков, состоявших в браке с украинцами. Немногие уцелевшие и сумевшие добежать до Украины вызвали аналогичные действия бандеровцев против поляков на Львовщине. Разумеется, зачистка Львовщины не могла быть такой же сплошной, как в Польше: АК и польское красное правительство меж собой договорились и друг друга поддержали, а между Бандерой и Советский властью о подобных соглашениях не могло и речи быть, как Вы сами понимаете.
Мдаа... Когда я был студентом, у нас была целая команда переведшихся из Львовского университета. И еще был парнишка из тех же мест (ныне доцент в Ивано-Франковске), который, получивши зачетку и студак на фамилию "Олейник", сразу пошел в учебную часть и заявил:"Я не Олейник, а Олийнык. Замените". Вот кто мог бы рассказать. Да только в начале 80-х за такие разговорчики бОшки пооткручивали бы:-(