От СОР Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.03.2003 06:18:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Востоковед Ефим Резван стал лауреатом национальной премии Ирана

Ефим Резван: «Моя книга — это попытка построить мост...»
Петербургский востоковед Ефим Резван стал лауреатом национальной премии Исламской Республики Иран в номинации «Книга года» — за монографию «Коран и его мир».
Почему научная работа петербургского ученого получила такое признание в исламской стране? Какова роль востоковедения в сегодняшней России? Каковы вообще перспективы диалога культур двух, как теперь часто говорят, разных цивилизаций? Об этом Ефим Резван рассказал «Росбалту» по возвращении в Петербург.

http://www.rosbalt.ru/2003/03/02/87415.html

Так как большая часть ссылки не военная то военную часть привожу тут.

---------------------------------------------------
Моя студентка принесла мне маленький томик Корана — с пятиконечной звездой на обложке, — который был издан в 1943 году... в Финляндии! Оказывается, финская община издала Коран для советских военнопленных, исповедующих ислам.

-----------------------------------------------------

- Ефим Анатольевич, вы были на Ближнем Востоке как раз в то время, когда Госсекретарь США выступил на заседании Совбеза Безопасности ООН с обвинениями в адрес Ирака. Не могли бы вы прокомментировать его выступление?

- Я ни в коем случае не могу считать себя компетентным в вопросах, связанных с вопросами производства, хранения и транспортировки оружия массового уничтожения, но там, где речь шла о связях Ирака и Аль-Каиды, у меня возникли вопросы по существу.

В американских обвинениях Ираку есть и обвинение в содействии одному из подразделений Аль-Каиды — группе «Ансар ал-ислам». Насколько я знаю, эта группа, базирующаяся в Иракском Курдистане, совершила целый ряд дерзких преступлений. Так, ее боевики осквернили могилу святого шейха Хисама Ад-Дина Накшабанди, находящуюся в провинции Сулеймания. Согласно взглядам фундаменталистов, такого рода культ противоречит чистоте исламского учения. Боевики разгромили мавзолей святого, почитатели которого живут не только в округе и во внутреннем Ираке, но и по всему мусульманскому миру, в том числе на Северном Кавказе, разрыли могилы его ближайших родственников и унесли их прах неизвестно куда...

Северо-восток Ирака — территория, населенная курдами и ставшая по существу независимой после операции «Буря в пустыне». Активисты группы «Ансар ал-ислам» конфликтуют и с местным курдским населением, которое отказывается сотрудничать с ними, и с центральной властью, совершая вылазки во внутренние районы Ирака.
Если и другие аргументы США столь же обоснованны, то, боюсь, я не готов признать их основательными.

- Как относятся в Иране к перспективам начала военной операции США?

- Если кто и пострадал от иракского оружия массового уничтожения, так это Иран, тысячи и тысячи бывших солдат которого погибли и стали инвалидами в результате иракских химических атак. По числу таких жертв иранцам уступают только курды. Сказать, что иранцы не любят Саддама Хусейна и хотели бы смены режима в стране, где живут миллионы шиитов и расположены главные шиитские святыни, — ничего не сказать. Однако, не радуют их, мягко говоря, и перспективы появления рядом с их границами американской армии. Эта позиция станет еще более понятной, если вспомнить о недавних призывах Израиля начать с Ирака и продолжить в Иране.
Позиция Ирана сегодня во многом совпадает с позицией России, призывающей к мирному разрешению вопроса.