Из непечатного. "Как я провёл рид-онли", ч.1, Швейцария и ХВ. (+)
Приветствую !
...Я никогда не ездил на слоне,
имел в любви большие неудачи,
страна не пожалеет обо мне,
но обо мне товарищи заплачут...
(не моё, не надейтесь)
Посвящается тем, кто открыл нам двери в Неизвестное, кто первыми проторил дороги этой области человеческого незнания, и кто, в конце концов, не только не раз уходил туда, но уже и не раз "оттуда" возвращался ! Ветеранам рид-онли, И.Кошкину и В.Сибириану (АКМС-а, при всём уважении, не впишу, у него общий срок, ИМХО, маловат пока будет. ;-)).
Теперь по делу. :-) Когда то я заказал в швейцарском армейском журнале распечатку одной статьи. И вот теперь на мой адрес "оттуда" приходят иногда интересные письма. В последнем был вот такой купон для подписки на материалы коллоквиума "Швейцария и холодная война, 1950-1990" (мне показалось, что это м.б. интересно "группе товарищей", в частности тем, кто интересуется противостоянием НАТО-ОВД) :
Вот здесь список докладов на французском и немецком, вошедших в данный сборник материалов :
Аннотация опубликованных докладов звучит следующим образом (перевод с французского) :
Материалы 3-го коллоквиума в Schweizerhof, "Швейцария и холодная война", открываются сообщением Государственного Секретаря Edouard Brunner о швейцарском нейтралитете между 1950 и 1990 гг. Три исследователя, полковник EMG Roland Beck, полковник Hans Rudolf Fuhrer и полковник EMG Jurg Stussi-Lauterburg представляют швейцарскую военную доктрину в течении ХВ, угрозу и оценку возможностей нашей армии с т.з. НАТО. Затем следуют свидетельства швейцарских официальных лиц, занимавших важные посты в ходе ХВ : командующего корпусом Walter Durig, командующего авиацией и ПВО в 1987-89 гг. дивизинного генерала Mario Petitpierre, заместителя начальника штаба Разведки и Безопасности в 1981-89 гг., бригадного генерала Hans-Jorg Huber, бывшего государственного советника и советника aux Etats argovien (?), бывшего командующего 5-ой пограничной бригадой. Материалы завершаются свидетельствами нескольких военных атташе относительно периода конца ХВ и сразу после неё.
Вот так выглядит сам купон. Если кому-то интересно, то, по-моему, можно связаться с издателями по указанной электронной почте. Технические данные издания таковы : 24х16 см, примерно 150 стр., ч/б карты и таблицы, цена подписки до 30 июня 2003 г. -- 25 шв.франков (без учёта упаковки и пересылки) :
Ну и, на последок, пару не самых чётких картинок из присланного купончика. Называется "Ночной кошмар американского министра обороны" :
Более крупный план на страну гордых гельветов :
Всего хорошего, Андрей.
PS.
Товарищи ! Будьте сдержаннее ! Не допускайте того, чтобы посещение "рид-онли" стало банальным и частым, старайтесь сделать его как можно более редким, но тогда уж истинным прадником Созидательного Труда и Духа ! "Рид-онли -- это Пир Духа !" -- должно стать нашим девизом !
Т.о., усиленно работая над собой, представлю в ближайшее же время ч. 2-ую неопубликованного из "рид-онли" : немецкие Sturmgeschutz-Abteilungen в боях за Севастополь осенью 1941 г. Намечающаяся к публикации 3-я и финальная часть неопубликованного : откровенно-прямолинейные заметки немецкого офицера из 9.SS-Pz.Div. "Hohenstauffen" о незалежности "Грэйт Юкрэйниа" и UPA. To be continued, короче. ;-))