|
От
|
Никитин Александр
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
20.02.2003 11:17:32
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Ещё раз...
Доброе время суток!
>Помните, я спрашивал сравнение БМ-13 и Небельверера(или как его?). Так вот мне научно доказали, что большая кучность немца - только помеха. Но.. тут я вспомнил о том, что в 1944 её усиленно пытались исправить, делая М-13УК. Зачем?
Не знаю, кто Вам понарассказал о великой кучности немцев, но етто не есть так. Действительно, турбореактивный двигатель немца давал бОльшую кучность, чем наш. но тем не менее, кучность была невелика. В особенности в случае 280 и 320мм РС (соответственно фугасный и зажигательный). К двигателю от 150мм РС спереди немцы приделали огромадную бульбу не особо обтекаемой формы -- тут уж о баллистике можно и забыть. Эта штука летела "приблизительно в том направлении", зато наносила большой урон, особенно зажигательный РС. Я был на раскопках места применения этих ракет -- кирпичи домов расплавлены...
Зато, по рассказам ветеранов, Катюшный РС тоже был не подарок. Дед рассказывал, как они пленного немца допрашивали - он был в шоке. Говорит - упала ракета в окоп, и стала по окопу летать, за немцами гоняться, потом улетела в землянку - и там ахнула!
С уважением, Алекс.