|
От
|
varban
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
22.02.2003 21:17:55
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Дополнительные факты
4000K!
>>А насчет толстосводных шашек - надо посмотреть на размеры пороховых трубок для крупнокалиберных пушек. В голову вертится, что они того же порядка горящего свода, что и шашки первых эрэсов.
>Ну порядок у всех один, но все же 7-12мм для САМЫХ крупных артпорохов от "Бруно" это не 21-28мм с которыми экспериментировали у нас для ракет.
Я имел ввиду именно горящий свод - половинная толщина стенки трубчатой шашки. У зарядов к М-8 он составляет 10.15 mm, а для орудийного пороха НДТ-5 305/52 - 6 mm. Поскольку порох НДТ-5 - баллиститный, то простая смена инструмента позволила бы получить шашки с большим сводом. Так, кстати, и было сделано, но марка пороха была не НДТ, а НГВ.
Интересно отметить, что завод 100 производил пироксилиновый порох 356/52 с толщиной свода 5.8 mm. А внешный диаметр трубок пороха 356/52 III-2 к уменьшеному заряду той же (356/52) пушки даже больше, чем у шашек к М-8 - 29.3 mm.
Именно поэтому возникла идея сделать по технологии производства пироксилиновых порохов по сути смесевое топливо на активном связующем. Тишунин об этом пишет:
"Разработка смесевых порохов для реактивных снарядов началась в период второй мировой войны. При этом имелось ввиду получить суррогатные пороха, более дешевые и на широкий сырьевой базе. Этой проблемой почти одновременно занимались исследователи ряда стран.
В Советском Союзе еще в 1941 г. из-за недостаточной производственной мощности заводов баллиститных порохов были созданы ракетные смесевые пороха на базе производства пироксилиновых порохов, представляющие собой систему из нитроцеллюлозы - 68%, нитрата калия - 21%, канифоли - 2%, дифениламина - 1% и остаточного растворителя - 8%. Эти пороха при испытаниях в двигателях М-8 и М-13, вследствие гетерогенной структуры, оказались непригодными для применения, так как при горения давали выскоки давлений и разривы камер. Указанные пороха и при устранении отмеченных недостатков не могли иметь перспективного значения из-за непреодолимых трудностей изготовления шашек с большей толщиной горящвго свода.
[Интересно при этом прочитать записки Кизнер: http://airbase.uka.ru/users/varban/kizner/115.htm и сравнить впечатления. Из ее записок следует, что суррогатный порох ПС спас СССР в первый год, а Тишунин пишет с точностью до наоборот - что он применялся ограничено из-за низкого качества. Именно для него были составлены вторые таблицы стрельбы]
В 1942 г. в Артиллерийской академии была изучена возможность использования смесевых порохов в ракетной технике и разработан образец аммонийного пороха. Однако дальнейшие исследования вследствие ряда причин не были продолжены [Кошелев говорил, что наладились поставки пороха MRN из США по ленд-лизу и усилия пороховиков были перенаправлены на разработку и запуск НМ-2 в валовом производстве].
В Германии разработка смесевых порохов велась достаточно широко в период второй мировой войны. При этом немцы имели ввиду как получение дешевых ракетных порохов на широкой сырьевой базе, так и упрощение производства пороховых шашек крупных размеров, диаметром до 500 мм.
К концу 1944 г. ими был разработан и испытан и испытан ряд смесевых порохов, предназначаемых для реактивных двигателей.
Литые пороха фирмы Вольф под названием W-массы готовились заливкой массы в формы и состояли из нитроцеллюлозы, тротилла, нитродигликоля, гексогена, перхлората калия и стабилизатора.
Пресованные пороха фирмы Вольф под названием Z-массы готовились на основе калиевой селитры и тетранитрокарбазола (желтая мука). В качестве цементатора применялись поливинилацетат и тиокол.
Эти пороха не получили применения из-за отсутствия тетранитрокарбазола, хотя и представляли интерес в баллистическом отношении.
Пикратные пороха фирмы Фарбениндустри под названием GP-массы готовились прессованием и отливкой. Они состояли из следующих компонентов: 80-90% пикрата калия или пикрата аммония и 10-20% связующего вещества - латекса. Отработка этих порохов не была закончена.
Перхлоратные пороха разрабатывались немцами в конце 1944 г. с целью расширения сырьевой базы за счет хлорных солей и повышения энергетики. Примером перхлоратных порохов является следующая рецептура: 83% перхлората аммония, 10% поливинилацетата и 7% синтетического каучука (буна). Калорийность такого пороха равна 1000 ккал/кг. Порох, как следует из отчетов, устойчиво горел при давлении 15 атмосфер со скоростью 10 мм/сек.
Перхлоратные пороха не были доработаны и не нашли применения в связи с разгромом фашистской Германии, но, как показали дальнейшие исследования в СССР и США, они являются наиболее перспективными смесевыми порохами для реактивных снарядов."
Чуть дальше, в главе "Методы производства смесевых порохов" он пишет:
"Во время второй мировой войны немцы готовили по этому методу [глухого прессования] циллиндрические заряды диаметром 150 мм и длиной 450 мм из дымного пороха для 158 мм реактивной мины."
Интересно, что он не упоминает нигде немецкие заряды из баллиститного пороха. Преподаватели говорили, что все же такие заряды применялись, но очень ограничено, чуть ли не только в скопированных из эрэсах.
> Ирония судьбы именно диаметр ИМЕВШЕГОСЯ в Петропавловской крепости в начале экспериментов гидравлического пресса и поределил КАЛИБРЫ в 82 и 132мм :-)
Да, они определили такой калибр. Но М-13 в серии пошли не с 19-шашечным, а с 7-шашечным зарядом. Размеры зарядов следующие:
НУР свод диаметр канал длина
М-8 10.15 26.3 6.0 205.5
М-13 16.0 40.0 8.0 550
М-31 19.0 46.0 8.0 900
Кстати производились эти шашки по полунепрерывной технологии, разработанной еще до войны. Единственно вальцевание пороховой массы производились на вальцах периодического действия. Смешение компонентов и гомогенизация пороховой массы и ее прессование производились на шнек-прессах.
Разработка этой технологии была начата в 1940 году сотрудниками ОТБ-98.
С уважением: varban, http://airbase.uka.ru