От varban Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 21.02.2003 03:49:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Все ЕЩе

4000K!

>Скажем так оно ЛИШЬ одна сторона медали. Проблема еще и в том что немецкие РДТТ по схеме Валье с толстостенными шашками были ПРЕДЛОЖЕНЫ еще в 1917году (тогда от сего отказались, заводы и так были перегружены) и МАССОВО развивались в 20-е годы...

Дык почти сразу после изобретения бездымного пороха начались более или менее реалистичные предложения по использования в кач-ве ракетного топлива.
Интересно отметить, что тогда тоже предлагали в порох вводить минеральный окислитель.
Тоесть, еще тогда ракетные топлива разделились на гомогенные и смесевые. Строго говоря, первое смесевое топливо - это дымняк. Окислитель - селитра, горюче-связующее - сера и горючее - уголь.

> А дело во многом стояло В БЕЗОПАСНОСТИ серийного производства и главное ХРАНЕНИЯ. А вот того что в войну вопрос хранения стоит не так остро сего не учли.

В Германии практически не было военновременных техпроцессов производства пороха. Или, если нравиться, почти все техпроцессы отвечали требованием военного времени... такие агрессивные техпроцесы, понимаешь :)))

>> ... немецкий уровень по баллиститам был выше.

>КОНЕЧНО выше, несравненно выше. лаборатория Тихонравова в 1929 году просто ПОПАЛА после долгих поисков НА ОПТИМАЛЬНЫЙ процесс.

Я бы сказал по-другому - они сумели найти процесс, который позволил им в лабораторных условиях, ГЛУХИМ прессованием сделать порох, который был бы подобен валовому, получаемым ПРОХОДНЫМ прессованием. Дело в том, что пресс для проходного прессования шашек не может быть меньше, чем тогдашные гидравлические прессы системы Морана.

> Валье заниимаясь парафиновыми пластификаторами - подорвался и погиб со всеми своими ведущими сторудниками.

Парафиновыми связующими. Кстати, делал он их тоже методом глухого прессования, как в пиротехнике принято.
А его составы, смесевое топливо (ну, окислитель перхлорат аммония) сегодня льют.

>>А насчет толстосводных шашек - надо посмотреть на размеры пороховых трубок для крупнокалиберных пушек. В голову вертится, что они того же порядка горящего свода, что и шашки первых эрэсов.
>
>Ну порядок у всех один, но все же 7-12мм для САМЫХ крупных артпорохов от "Бруно" это не 21-28мм с которыми экспериментировали у нас для ракет.

Почему? Для баллиститной технологии это без разницы. Ну, будут вместо трех инструментов к прессу присоединять один.
Толщина свода до 10 миллиметров - это граница технологии порохов на летучем растворителе (aka пироксилиновые пороха). Растворитель просто не успеет вылететь и за полгода. А когда вылетит наконец, трубка растрескается.
А у баллиститов растворитель - труднолетучий (к примеру нитроглицерин). И остается в составе пороха, потому что он активный.

> Ирония судьбы именно диаметр ИМЕВШЕГОСЯ в Петропавловской крепости в начале экспериментов гидравлического пресса и поределил КАЛИБРЫ в 82 и 132мм :-)

Пресс был, и вроде даже из Монетного двора, а вот обогреваемый пресинструмент (матрица и пуансон) для глухого прессования они заказывали.


> Хотя например при Лангемаке и занимались БАЛИСТИТНЫМИ порохами для РДТТ и у нас, но Лангемака растреляли за "покушение на товарища Буденного"... Хотя вряд ли бы успели создать и пороха и инфраструктуру для их производства...

На Шостке создали. И производили шашки к РСам из состава Н. Он и был штатным до войны.

>>Оттого появился и пироксилин-тротилловый порох, оттого потом Казанский пороховой занимался суррогатированием, готовя шашки к эрэсам по технологии пироксилиновых порохов.
>
>Да сие было, в 1942. От вынужденной бедности - отмечу что сие ПОЗВОЛИЛДО все же производить РС - немцы же с ТУРСАми зашли в конце вйоны в ТУПИК - и хоцца и не начем.

С осени 1941 года почти год Казанский завод был единственным производителем. До войны он их вообще не делал.

>>Но примерно в то время, когда ракетчики экспериментировали с ПТП, на заводах шло усвоение трубчатых баллиститов. Которые на прессах делаются, а не только на вальцах.
>
>Да но не забедем кроме РС - была и нормальная артиллерия. Особенно были противотанковые и танковые пушки...

Танковые и противотанковые в основном на пироксилиновых работали. А трубчатые баллиститы расчитывали приспособить к крупным каибрам, взамен толстосводных, долго фабрикуемых порохов. Не вышло, рессурс стволов (и так невеликий), еще больше падал.
Только один вид баллистита, нитрогуанидиновый порох, дает меньший разгар, чем пироксилиновый. Его делали немцы - для крупных калибров опять же.


>>Ну, а от трубчатого артиллерийского баллистита до более толстосводной шашки всего один шаг - прессинструмент новый заказать.
>
>Это очень большой шаг ТОГДА!. Нехватка пресса в нужном производстве погубило несколько интересных самолетов второй мировой :-), навскидку Английский Мартин Беккер-20 и Немецкий Та-154 :-)

Это совсем разные прессы. Прессы для производства порохов похожи на макаронные. А для пироксилиновых порохов - так 1:1. У нас на заводе даже есть один... слышком большая изложница снижает давление, так что его используем только для предварительного прессования (фильтрование).

>>И во время войны (а в Шостке - и до войны) для катюш делали не пироксилин-тротилловый порох, а уже знаменитый состав Н (не путать с не менее знаменитым минометным составом НБ).
>
>Да. Пришлось делать новые баллистические таблицы

Но для суррогатного.

>Все просто - МЫ могли делать это на том оборудовании которое НЕ СИЛЬНО отвлекало или ВООБЩЕ не отвлекало (авиабомбы стали снаряжать расплавом высвободились шнеки и главное винтовые прессы например) силы от производства снарядов для артиллерии - немцы ПОЗВОЛИТЬ себе то УЖЕ не могли. Перфекционизм их погубил...

Шнеки для снаряжания снарядов совсем не такие, как пороховые шнек-прессы. Пороховые похожи на мясорубку, но без ножей.

Кстати, довоенный уровень пороховой промышленности довольно хорошо описан Горстом. Примерно так и было.