|
От
|
Вадим Воскобойников
|
|
К
|
negeral
|
|
Дата
|
19.02.2003 20:40:21
|
|
Рубрики
|
Униформа; 1917-1939;
|
|
Подробнее
Уважаемые ALL,
>Приветствую
>Меня вот тоже смутило и лучи и крепёж а доказать не могу.
Во первых все типы кокард всегда делались на разгибающихся лапках. Представте себе что у вас на уровне лба изнутри мягкого головного убора торчит довольно острый гвоздь , коим и является штырь на который навинчивается крепежная гайка. В случае удара головой хотя бы о дверной косяк, будет как в анекдоте про девочку, шапочку и гвоздик.
Второе. Все типы звезд на головные уборы РККА делались цельноштампованными. Накладной серп и молот появился только в 1936 году и был заменен сново на цельноштампованный в 1940. Во первых из за непрактичности (отваливался часто), а во вторых из-за сложности и дороговизны изготовления.
Для комсостава были малые звезды с прямыми лучами и серпом и плугом в овале по центру звездочки , но выглядели они соверщенно по другому и были цельноштампованными.
В основном звезды красились краской, хотя встечаются комсоставовские звездочки покрытые эмалью.
Дмитрий Ардов написал ниже, что его дед заказывал звезду на головной убор на ювелирной фабрике, тут сказать ничего не могу, но вот к примеру история с орденом Красного Знамени.
К концу 1918 г. около 150 таких знаков из латуни были изготовлены в Москве фирмой братьев Бовзей, выпускавшей в то время и красноармейские звезды.
В январе 1919 г. первые знаки доставили Троцкому. Председатель РВСР был разочарован и тут же телеграфировал в Москву.
"ПредЦИК Свердлову Копия Склянскому
Орден Красного Знамени невозможен, слишком груб и снабжен таким механизмом для прикрепления на одежду, что носить его практически невозможно. Выдавать его не буду, ибо вызовет общее разочарование. Настаиваю на прекращении выделки и передаче сего дела военному ведомству. Орден ждут несколько месяцев, а получили бляху носильщика, только менее удобную. Знак должен быть в три-четыре раза меньше и сделан из лучшего материала...
Предвоенсовета Троцкий"
>Счастливо, Олег
С Уважением, Вадим