От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.02.2003 08:21:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

"полночный экспресс" летчика Николая Лошакова

"листая старые страницы" наткнулся на интересную заметку. Уже третий по счету (с Девятаевым) известный мне угон самолета у фашистов. Второй - снизу подклеен.

==============================
Гражданская АВИАЦИЯ 1-1992

«Дорогая редакция! Посетив народный музей авиации Севера, я сделал для себя открытие. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны из фашистского пле­на на немецком самолете первым переле­тел на сторону советских войск летчик Н. Лошаков. А широко известный летчик М. Девятаев совершил такой же подвиг значительно позже. Расскажите, пожа­луйста, как это было.
А. ДВОРЖАК, штурман воздушного корабля Ту-134 Архангельского аэропорта.



ИЗ ПЛЕНА-В СТАЛИНСКИЙ ЛАГЕРЬ


В 1977 году в Воркуте мне посчастливилось встретиться с бывшим военным летчиком Лошаковым. Он в то время работал председа­телем Воркутинского территориального Сове­та ВОИР. Тогда же впервые узнал что Нико­лай Кузьмич прошел круги ада фашистской неволи (76 суток) и первым в истории войны бежал из плена на фашистском самолете. Бы­ло ему тогда девятнадцать.
...27 мая 1943 года. Бой только что затих. Возбужденные победой — удалось разогнать фашистских стервятников на подступах к Ле­нинграду — возвращались пилоты на аэро­дром. Отдых был недолгим: едва хватило вре­мени заправиться и пополнить боекомплект, как снова взлетели в воздух. На этот раз пред­стояло перехватить и уничтожить корректи­ровщика врага. Младший лейтенант Николай Лошаков совершил тогда свой 121-й боевой вылет, имея на счету два сбитых вражеских самолета в индивидуальном и один — в груп­повом бою.
Благополучно миновали завесу загради­тельного огня, нашли цель. И вдруг у самолета Лошакова забарахлил мотор. Заметив это, фашист сделал разворот в его сторону и дал длинную очередь. С пробитыми плоскостями, со шлейфом дыма за бортом, потянулся ис­требитель на базу.
Зенитчики у станции Мга, прикрывавшие самолет от погони, облегченно вздохнули:
«Теперь, кажется, сядет на нашей стороне». Но радость оказалась преждевременной. Неожи­данно самолет вспыхнул, как свеча, и начал падать. С земли увидели, что из кабины выва­лился пилот и вскоре над ним раскрылся па­рашют. Но и на этот раз радость была прежде­временной. На большой высоте встречный ве­тер начал относить парашют к немецким око­пам. Тело летчика безжизненно повисло на стропах. Позже выяснилось, что осколком фа­шистского снаряда он был тяжело ранен.
Так, в бессознательном состоянии, и попал Николай в плен.
По донесениям бойцов, видевших происхо­дящее в воздухе, была составлена похоронная матери, а в воинских документах появилась запись: «Исключен из списков как погибший в бою 27 мая 1943 года».
...Очнулся Лошаков в лагере для военно­пленных № 140. За колючей проволокой у станции Сиверская находились сотни раненых бойцов попавших в лапы к фашистам. Почти каждый из них был взят в бессознательном или полусознательном состоянии. Но боль­шинство ребят отличали сила духа и мужест­во. Таким оказался и Лошаков.
Первым, кого увидел Николай, был склони­вшийся над ним человек в белом халате.
— Не бойся, — сказал ему врач, — мы русские, такие же, как и ты.
— Что он хочет? — вдруг послышалось за спиной врача. Спрашивал человек в эсэсовс­кой форме. «Неужели западня?» — пронес­лось в голове. А сам ответил: «Пить». Воды ему дали и начали допрос. «Где находится аэродром? Какие самолеты стоят там? Сколь­ко? Фамилии командиров?».
Николай молчал. Его избивали, и кровь на бинтах, на лубках, наложенных на руку, не успевала засыхать. Потом вдруг допросы пре­кратились и Николай стал понемногу прихо­дить в себя.
Набравшись сил, он решил не мешкать. Ко­роткими июньскими ночами ему удалось пе­реговорить с несколькими военнопленными, которые, как и он, решили бежать. Его едино­мышленниками стали Геннадий Кузнецов и Михаил Казанов, тоже летчики. Но побег не удался. Нашелся предатель, который выдал их планы немцам. Лошаков и его друзья попали в так называемый дом пыток. Но и там не смог­ли сломить волю патриота. Военнопленных фашисты решили разбросать по лагерям. Ген­надия Кузнецова отправили в Освенцим, а за­тем в Майданек. Забегая вперед, скажу, что позже, когда у Лошакова появился сын, он назвал его именем друга. И еще: встретились они через много лет после воины, на Волге, где живет Г. Кузнецов. Судьба же Михаила Казанова неизвестна до сих пор.
Лошакова перевели в другой лагерь. Нача­лись новые допросы и пытки, но верность Родине придавала сил. Видя бесполезность .попыток выведать у летчика какие-либо сведе­ния, Лошакову «подбросили» «даму из Пите­ра», которая стала склонять его к службе на немцев. Было это в Риге, куда Николая пере­вели к тому времени.
Надо сказать, что Лошаков никогда не терял веры в то, что рядом есть люди, которые, как и он, готовы пожертвовать даже жизнью ради свободы. Таким в Риге оказался майор Евге­ний Михайлович Банщиков.
Однажды Николай поделился с Банщиковым разговором, навязанным ему «дамой».
— Я знаю, — сказал тот, — что гитлеровцы замыслили создать эскадрилью из числа предателей. Надо сорвать им планы!
Конвоир, услышав фразу Банщикова, уда­рил его сзади прикладом, и больше его Нико­лай никогда не видел. Майора угнали в Герма­нию, и следы его потерялись. Но слова майо­ра крепко засели в памяти Лошакова.
Через несколько дней Николая переводят в лагерь у озера Горохового, около города Ост­ров. Шесть тысяч военнопленных, скученных во временных бараках, использовались нем­цами для сооружения шоссейной дороги вок­руг аэродрома. Опыт лагерной жизни уже на­учил Николая пристально присматриваться к тем, кто окружал его в фашистской неволе. Нет, он не только остерегался предателей — он скорее искал тех, с кем можно совершить побег. В те немногие минуты отдыха, которые выпадали на обед, исхудалый, с незажива­ющей раной на ноге, с лубком на руке, всмат­ривался жадно в ту сторону аэродрома, откуда взлетали немецкие самолеты. Однажды он и сам не заметил, как возле него оказался чело­век в немецком комбинезоне.
— Что, любуешься? Или тянет туда?— за­говорил тот первым.
— А кому в конце концов не хочется? — осторожно переспросил Николай. — А тебе, собственно, разве не хочется?.
— Да куда уж мне без летчика... — то ли раздумывая вслух, то ли желая вызвать Нико­лая дальше на откровенность, проговорил тот.
Николай промолчал, но с тех пор надежда на возвращение вспыхнула с новой силой. Он узнал, что зовут парня Иван Денисюк, на аэро­дроме он и его товарищи поневоле занимают­ся заправкой военно-транспортных самоле­тов.
Время стало лететь быстро: Иван и Нико­лай, поняв, что их теперь связывает одна мысль и, наверное, одна судьба, скрепленная риском, стали лихорадочно строить планы по­бега. Прежде всего выяснили четкое расписа­ние смены караулов. Затем Денисюк, име­вший доступ к самолетам, но не имевший никакого представления, как они взлетают, стал учиться элементарной пилотской азбуке. Он запоминал расположение приборов в «хейншелях» и рассказывал Николаю.
И вот, казалось, долгожданный день насту­пил: Гитлер объявил траур по танковым арми­ям, уничтоженным на Курской дуге. Полеты были отменены. Друзья решили бежать во время обеденного перерыва. Николаю уда­лось после переклички незаметно от патруля заползти в кусты, окружавшие аэродром, на поле которого возился Иван. Улучив момент, они заскочили в ангар. Николай уже было перекинул ногу в кабину, как вдруг Иван стоя­вший у двери, подал сигнал опасности. С бью­щимся сердцем Николай упал на пол ангара и змеей пополз к выходу. А случилось следу­ющее: главный инженер аэродрома решил проверить готовность самолетов.
Попытка сорвалась. К счастью, без послед­ствий.
Прошло еще несколько дней. Наступило 11 августа 1943 года. Пленные узнали, что вскоре их могут перебросить в глубь немецкого тыла. Иван и Николай решают: «Сегодня или никог­да!» Побег запланировали на вечер.
С особым усердием в тот день Денисюк заправлял самолеты. Немецкую форму, пред­назначенную Николаю, он раздобыл в прачеч­ной аэродрома и спрятал в кустах.
Вот подрулил к заправке один самолет. другой... Из караульного помещения уже вы­валивались солдаты с овчарками: предстояла смена патрулей, охранявших аэродром. Нико­лай лихорадочно оделся и, стараясь не хро­мать (рана все еще не зажила), решительно направился к самолету, у которого уже хлопо­тал Иван. Он шел, ожидая окрика, пули в спи­ну, но все было тихо.
Очутившись в кабине, впился глазами в приборную доску. А Иван уже выбивал колод­ки из-под шасси.
— Залезай! — крикнул Лошаков и запустил мотор.
Самолет вздрогнул и побежал по летному полю. Николай включил форсированный ре­жим и взлетел.
У линии фронта немецкие зенитчики, уже оповещенные о случившемся, открыли ураган­ный огонь по самолету. В девяти местах по­явились пробоины, а сзади уже виднелся по­сланный вдогонку истребитель. И тогда на на­ших батареях, угадав необычность ситуации, пропустив первый самолет, открыли огонь по второму. Гитлеровец отстал.
Но до Тихвина, куда держал курс Лошаков, не дотянули. Пролетев более 400 километров бреющим полетом, самолет закружил у де­ревни Бритино Новгородской области. Нико­лай то включал, то выключал фары, но всюду внизу виднелись остроконечные верхушки ле­са. Наконец Лошаков увидел небольшое поле и только со второго захода посадил самолет. Пробежав полсотни метров по овсяному по­лю, он уткнулся левой ногой шасси в старый окоп, сломав винт.
Подростки Миша Веселов, Яша Сидоров и Ваня Кудрявцев, бывшие в ночном, увидели, как из самолета вышли двое пилотов в немец­кой форме, обнялись и начали плясать: один на двух ногах, другой... на одной.
В фашистском плену Николай Лошаков пробыл 76 дней, никогда не оставляя мысли о побеге. Но вместо того, чтобы высоко отме­тить верность присяге, его сослали на одну из шахт в Воркуту.
Реабилитировали отважного летчика лишь после выступления «Правды» спустя много лет после войны. Он стал почетным шахтером, награжден знаками «Шахтерская слава» II и III степеней, позже выдвинут председателем Воркутинского территориального Совета ВОИР.
Из приказа № 36 от 30 марта 1961 года Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами Главного маршала авиации Вершини­на:
«...приказываю: за стойкость и мужество, проявленные при нахождении в плену и побег из плена на вражеском самолете, бывшему летчику 14-го гвардейского истребительного авиационного полка, ныне лейтенанту запаса Лошакову Николаю Кузьмичу объявить благо­дарность и наградить ценным подарком — охотничьим ружьем ИЖ-54».
Ныне Николай Кузьмич Лошаков живет в Краснодаре, занимается военно-патриотичес­ким воспитанием молодежи и школьников. Он оказал значительную помощь в сборе матери­алов — о первооткрывателях воздушных трасс Коми республики 20—40-х годов для народ­ного музея авиации Севера.
И еще вот о чем я думаю сейчас. Нас при­учили к «официальным» героям. Известно, что Матросов был не первым из закрывших собой вражескую амбразуру. Но главная слава до­сталась ему. Также и Девятаев. Не хочу ниско­лько принизить подвига этих героев. Но народ должен знать истинную правду. Впрочем, дру­гой и не бывает.

Г. ЛИЧКОВ,
директор народного-музея авиации Севера г. Архангельск.


=====================================
Нельзя не упомянуть об исключительной находчи­вости советского летчика Смирнова. Его сбили над фа­шистским аэродромом, который он вылетел бомбить. Вернувшиеся с задания товарищи сообщили, что Смир­нов погиб, так как видели, что его самолет вспыхнул и упал на вражеский аэродром. Даже если летчик и ос­тался жив, то попал в руки фашистов, но поскольку в руки врагу живым он не сдастся, следует считать его погибшим.
На самом деле летчик хоть и попал в тяжелое по­ложение, но не погиб. Самолет Смирнова, охваченный пламенем, упал на аэродром. Гитлеровцы бросились к самолету и не заметили, как советский летчик опустил­ся на парашюте на этот же аэродром. Он сел на землю, снял парашют и стал размышлять о том, что делать дальше. Оставаться на месте нельзя — с рассветом об­наружат — и пошел на хитрость. Стал осматриваться, в какую бы сторону пойти, чтобы проскочить мимо гит­леровцев. Впереди был виден ряд самолетов, стоящих на земле, слышны голоса. В противоположном направ­лении темно и тихо, а это опасно, потому что неизвест­но. И Смирнов решает просто и спокойно пройти мимо ангара к выходу. На нем комбинезон и шлем. В темно­те не различат, подумают — свой идет.
Летчик уже хотел направиться к выходу мимо домика аэродромной службы. Вдруг на аэродром въехала лег­ковая машина. Поднялась суматоха: замелькали огни карманных фонарей, послышались резкие голоса. Вы­катили из ангара самолет и начали его заводить. Стало понятно, что готовят его для какого-то начальника, только что приехавшего на машине. У Смирнова мельк­нула мысль улететь на этом самолете. Сердце забилось от волнения при такой мысли. Он, немного помедлив, смело направился к самолету. Пока он шел, мотор за­работал. Пассажир уселся на свое место. Кабина пилота была свободной. Летчик, видимо, где-то замешкался, Смирнов неторопливо вошел в освещенный круг, мино­вал группу людей, толпившихся у самолета, сел в ка­бину. Самолет побежал по траве.
Бросив взгляд на домик аэродромной службы, Смир­нов увидел выскочившего из него летчика. Но в этот момент самолет оторвался от земли и начал набирать высоту. Пассажир спокойно сидел позади. Он, как и все, бывшие около самолета, не понял, что за штурвал сел не тот пилот. На рассвете Смирнов приземлился на своем аэродроме. Гитлеровский генерал долго не мог понять, что прибыл на советский аэродром и что доста­вил его русский летчик.
===========================