О ружейных гранатах (А.Сергееву на вопрос по в-майл)
Приветствие
> Винтовочный гранатомет Панова-Жиляева.
Сконструирован в сентябре-октябре 1941 флотскими инженер-капитаном Н.Г.Пановым и инженер-майором Д.Ф.Жиляевым. Обеспечивал стрельбу ручной гранатой на дистанции до 100м. Был принят на вооружение и применялся на Ленинградском фронте.
> По этому поводу вопросы:
> 1.Встречалась ли кому-нибудь информация по этому изделию: сколько было выпущено, насколько хорошо себя зарекомендовали?
По этому изделию встречал только упоминание по донесениям НКВ из осажденного Ленинграда. Что изделие освоено в производстве и снаряжается СИНАЛом.
> 2.Имелись ли аналоги, позволяющие вести огонь ручными, а не специальными гранатами?
Да. Партизанский гранатомет Рябова, отряд Силаева, 1943 г. Пушечная гильза на обрезе немецкой винтовки. Стрелял немецкими ручными гранатами - "яйцами" до 100 м.
Еще партизанский гранатомет "кувалда", партизанский отряд Жабо, 1942 г. Шомпольного типа. На шомполе имелась "корзинка", в которую вкладывалась граната массой не более 200 г. Заброс до 150 шагов.
> 3.При постановке задачи конструкторам нач. Технического управления КБФ А.А.Якимов ссылался на теоретическое обоснование подобного устройства "группой командиров в Кронштадте". Известно ли что-нибудь об этих офицерах и их работах в этой области?
Ничего
> И еще один вопрос: гранатомет содержал шток (из шомпола) с латунным поршнем, вставлявшимся в дуло винтовки и нарезкой для завинчивания в дно гранаты с другой стороны. Что могло подразумеваться под "дном гранаты"?
Трудно сказать, что тут имеется в виду под "дном".