|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Мохнатый
|
|
Дата
|
13.02.2003 20:42:01
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
ИМХО, Ваше представление следует дополнить
>Ниже я привел ссылку на оригиналы "причин", заявленных южными штатами. Наверно, здесь мало кто читает по-английски.
Я с трудом прочел :о)
Вы, на мой взгляд, упустили важный момент. Благодаря чему
южане получали большие доходы от торговли (большие обхъемы хлопка)? Имхо - блоагодаря плантаторской системе.
И дальше вполне можно согласиться:
>1. южные штаты получали хороший доход от торговли - хлопком в первуу очередь - который они меняли на промышленные товары из Европы.
>2. Северяне жили хуже. Какое-то количество тех же товаров они производили - и через политические органы стали принуждать южан покупать у них, вводя высокие пошлины на ввоз из-за рубежа. Кроме того, они стали давать денежные льготы своим ремесленникам и промышленникам из бюджета - т.е. за счет богатых южан.
>3. Когда политичский контроль федеральных органов позволил, северяне стали сильно продвигать - эмоциональный - вопрос о рабовладении, т.к. помимо экономической основы он вызывал бОльшую симпатию толпы.
>4. Южане заявили, что им хватит. Конфедерация создавалась как союз государств/земель, не терявших свою государственность, и они выходят из конфедерации, не хрена халяву кормить, которая нами же и управлять хочет.
И добавить: южане хотели на новых землях плантаций. Северяне нет.
>5. Тогда с севера пришли дикие орды и такого шороха навели, что с тех пор в Америке никто отделиться уже не пытается.
Просто южанский способ производства был уничтожен, повсюду воцарился капитализм, и отделяться стало не за чем. А если возникнут условия, когда отделиться станет выгодно - снова захотят, будьте уверены, про старую кровь не вспомнят.
>6. Описанные события - вопреки здравому смыслу - стали частью идеологического мифа о демократической свободной Америке. Ирония в том, что с такой историей в собственном прошлом, А. ратует за "самоопределение" наций, когда ей это выгодно - ну, например, в случае Британской империи, Югославии тут недавно, чечни - как угодно - и никто им про их собственных дедов, убивавших самоопределяющихся даже и не напоминает. А всего-то лет прошло..
Америка ратует за американский образ жизни. Их как известно два - для внутренного употребления и в экспортном исполнении.
С уважением
Геннадий