От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.10.2002 19:45:48 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

это - Макс Рудаш, не обижайте его!



Сочинение "Как я провел лето" ученика 8 класса Рудаша Максима
(комментарии на полях - мои, К.Ф.)

"Прошло уже более года, как я побывал в кубинском музее бронетехники. И вот собрался таки об этом написать. Начать, наверное, следует с того, как я туда попал. Скажете, чего же сложного?
Ан нет. Нет, конечно, если вы соберёте группу из 10-15 человек, то вас примут с распростёртыми объятьями. Но меня был всего один. Что делать? Выход оказался до смешного прост (на самом деле ничего смешного я в этом не увидел): пришлось задействовать связи в "высших сферах". Один знакомый (в большом звании) моей сестры из Питера позвонил своему знакомому (из тех же структур) в Москве, и вот голос в телефонной трубке сообщил мне, что меня в музее уже ждут и уже приготовлен персональный гид. Недолго думая, взяв с собой моего московского друга, художника-баталиста Виктора Болтышева, я отправился в путь. Согласно договорённости, нас должны были ждать у проходной музея, но никто не удосужился сказать, что их там больше, чем одна. Естественно, что мы подъехали не к той. Вышли, доложились, но о нас там никто не слышал, а значит, никто и не собирался впускать внутрь. Решив, что это какие-то организационные накладки, мы принялись терпеливо ждать "связного", ещё не догадываясь о своей оплошности. По прошествии получаса нас стали мучить смутные сомнения, что что-то не так. В ход пошли просьбы караульным позвонить начальству. Когда это не помогло, то в дело пошёл мобильник (благо номер голоса из телефонной трубки я предусмотрительно взял с собой). Сразу выяснилось, что разведчиками и чемпионами по ориентированию на местности нам никогда не стать, так как эта проходная никаким боком не относится к началу нашей экскурсии. В общем, ноги в руки, и мы поехали на новую точку сбора. Вот там нас действительно уже ждали, и провели прямёхонько к начальнику музея (к сожалению, не помню его фамилии, но был он в звании полковника). Он, как полагается, поинтересовался о цели нашего визита и популярно изложил правила поведения на территории музея. Надо сказать, что Виктору очень хотелось пофотографировать танки изнутри. Поэтому с нашей стороны прозвучала соответствующая просьба. На что начальник музея ответил, что фотографировать снаружи можно, но стоит это 50 рублей с одного фотоаппарата (вполне приемлемо), а вот съёмка внутри техники будет нам стоить по $100.00 за одну машину :-( ). Мы медленно подобрали свои челюсти с ковра и осторожненько поинтересовались, а откуда такие расценки??? На что нам ответили, что фотографии эти мы можем с выгодой продать производителям масштабных моделей, и что с этого и музей должен хоть что-то поиметь. Что ж можно сказать, порывы естественно благие, музею тоже себя финансово как-то поддерживать нужно, но по сто баксов за машину, да ещё, как в моём случае, если посетитель не собирается торговать этими фотками... Как позже оказалось, ни одна машина не имела товарного вида внутри (на что можно было надеяться за такую цену съёмки). Мы вежливо отказались от такой радости, и на сим распрощались. Да, должен сказать, что гида нам выделили очень грамотного: эдакий шустрый старичок из бывших специалистов НИИ БТ, при котором этот полигон, собственно, и находится.
Первым делом гид спросил нас, что бы мы хотели посмотреть. На что мы, естественно, потребовали вести нас прямо к экспозиции германской бронетехники, а там посмотрим... Павильоны располагаются в завидном порядке по обе стороны от центральной аллеи. Экспозиции подразделяются по странам и временному периоду. По пути к павильону мы посмотрели поставленные на постамент первые советские танки "Борец за свободу товарищ Ленин" и "Рабкриновец", которые представляли собой вариации на тему французского Renault FT17, а также знаменитый Т-35/85."

Как трогательно! Т-35/85! :-)

"Но от всего остального мы с Виктором снова уронили свои челюсти на... Хотел сказать на ковёр, но нет, на бетон. Богатство-то какое. Мы тут же сообщили гиду, что порядок просмотра мы установим сами, а если будут какие вопросы, то обратимся к нему. Он, естественно, согласился (а что ему оставалось ещё делать, когда у его подопечных "пена у рта", бешеные глаза и полная отключка от реальности :-))). В общем, дорвались... "

бедняжки ))

"И ещё одно: так как мы попали в музей, так сказать, "вне плана", то нам никто не мешал наслаждаться просмотром. Мы были там практически одни, в пустых от посетителей павильонах, что оказалось большущим плюсом. Итак..."

"Panzer I Ausf. B
Какой же он мааааленький, оказывается. Господи, я всё пытался представить, как на этом можно было воевать в Испании, Франции, Польше и в 1941 в СССР. И как от этого можно было убегать. Ни о какой танкобоязни в случае с этими "картонками" говорить не приходится. Это не танк, это - пулемётное гнездо на гусеничном приводе. Для измерения ширины его траков мне с лихвой хватило расставленных мизинца и большого пальца. "

представили позу? :)

"Panzer 38(t)
Клёпаный спичечный коробок - вот и всё впечатление. Неужели Panzerwaffe взяли его на вооружение, и вместе с ним, в том числе, покорили пол Европы??? "

"Panzer IV Ausf. G
Да, это та самая, "рабочая лошадка" Вермахта. Поздняя версия даёт возможность полюбоваться длинноствольным 75 мм орудием. Внушительная машина. Обойдя танк вокруг, я пришёл к выводу, что на первом месте при разработке этого танка перед конструкторами стояла задача: только функциональность и ничего лишнего. Общее впечатление, что это большая "тройка". "

:-)

"Теперь трудно определить по эмблеме, к какому подразделению он принадлежит: дело в том, что эмблема нанесена либо неправильно, либо у меня такой нет. Можно предположить, что это либо перевёрнутая вверх ногами эмблема 3-ей танковой дивизии 1939-40 годов (или 20-ой танковой дивизии 1940-41 годов), либо, что более вероятно, вариант эмблемы 11-ой танковой дивизии периода Курской Дуги."

ну, об этом уже писали ))

"Panzer V Ausf. G
Это - опасная "кошка". Впечатления добавляет "леопардовый" камуфляж в цветах, принятых в 5-ой танковой дивизии SS "Wiking". Эмблем не нанесено, так что кроме камуфляжа, ничто не указывает о принадлежности танка именно к этому подразделению. Выглядит танк действительно как тяжёлый, так что субъективно можно согласиться с немецкой классификацией."

"Panzer Tiger I Ausf. E
Эта машина в отдельном представлении не нуждается. Скажу больше: именно она была одной из главных целей нашего посещения музея. "

А как же! Все мальчики мечтают о Тигре ;-) Тьфу...

"Танк производит просто подавляющее впечатление, он попросту пугает... Кто бы что ни говорил, но немалую роль в столь устрашающем виде танка играют именно острые углы конструкции и отсутствие наклонных плоскостей. Именно это субъективно приравнивает танк к бастиону, крепости или ещё к чему-то в этом роде. Орудие очень мощное и по длине практически равно длине самого танка. Лобовая бронеплита на вид очень тяжеловесна и толста. Внешний ряд дорожных колёс демонтирован, так что субъективно оценить всю тяжеловесность подвески этого монстра мне не довелось. Также, с воздухоочистителей двигателя сняты защитные кожухи, в связи с чем, они уже не кажутся такими большими. "

какое разочарование!

Panzer VIB Tiger II
Честно говоря, я ожидал большего впечатления от этого танка. Но, по правде сказать, он далеко не так эффектен, как его предшественник. Нет в нём антуража, IMHO.

"Какой фураж!" - "Не фураж, дура! Террор!" - из разговора двух генеральских жен в театре

"САУ
Об этих машинах, собственно, особо рассказывать нечего (как? совсем нечего? Не любит их Макс...), поэтому ограничусь перечислением по возрастанию боевого класса с короткими характеристиками представленных образцов. Надо сказать, что в экспозиции нет ни одной САУ на базе Panzer I, а также ни одной германской ремонтно-восстановительной (эвакуационной) машины, равно как и ни одного командирского танка. "

"Япония
Японская бронетехника представлена достаточно широко. В экспозиции имеются:
Te-Lei - лёгкий танк, вооружённый только пулемётом, но оснащённый оборудованием для применения боевых отравляющих веществ. Именно этот танк послужил на Нюрнбергском процессе доказательством №1 военных преступлений Японии."

Вот так вот! ни больше, ни меньше!

" Танк имеет стандартный японский трёхцветный (жёлто-зелёно-бурый) японской камуфляж, а также эмблему подразделения, номер машины и иероглиф, не знаю уж, что там обозначающий."

Эхх... взглянуть в "Бронеколлекцию" - непосильный труд

Te-Ri (Type 95) и Ha-Go (Type95) - внешне очень схожие танки. Отличаются лишь орудием и башней. Конструктивно они очень похожи на итальянские танки того же класса. Ничего выдающегося из себя не представляют, и максимально могут быть сравнимы лишь с германскими Panzer 38(t) и Panzer II."

Глубокомысленный вывод знаменитого пенисометролога

"Ho-Gi - это, с виду ничем не примечательный гусеничный бронетранспортёр, если бы не одна особенность его конструкции. Он способен передвигаться как по дорогам, так и по железнодорожному полотну. Он оснащён выдвижными ж/д тележками. Изюминкой конструкции является то, что по своим, японским, ж/д путям этот бронетранспортёр передвигаться не мог. Дело в том, что разработан он был специально для вторжения в СССР, где ширина колеи, как известно, несколько шире европейской или японской. Именно эта машина служила на Нюрнбергском процессе доказательством №2 подготовки Японии к полномасштабному вторжению в СССР."

Вот так - доказательство № 2 незнания о Токийском трибунале.

"НИ (На испуг) - вот такой вот танк я увидел стоящим на открытом воздухе между павильонами. Никакой таблички рядом с ним не было, но гид нам объяснил, что такие псевдотанки делали в Одессе. Кузова из котельного железа ставились на тракторное шасси. Вооружалось ли эта конструкция подходящим по габаритам орудием или ставился просто его муляж, я не в курсе, к сожалению."

А пошшупать?

"На этих двух советских САУ я хочу остановиться подробнее. Дело в том, что до Кубинки я даже не подозревал об их существовании. Это СУ-100У и СУ-14-2. "

о-о-о! "А мужики-то не знают!!!"

"Эти колоссальные машины не уступают по величине германскому Maus и практически догоняют САУ Karlgerat. Я был просто уничтожен, когда увидел их. Монстры ещё те!"

"Ух какие баасые масынки"!

"Вот, собственно, вкратце и всё о моём посещении Кубинского музея бронетехники.
В заключении хочу всем посоветовать посетить этот прекрасный музей. Получите море удовольствия и информации. Я своё "море" уже получил."

Приходите еще!!!

С уважением