|
От
|
Пехота
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
27.12.2017 07:50:03
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Поставьте шлагбаум или толкового майора (с)
Салам алейкум, аксакалы!
>Одним из популярных упреков Путину со стороны либеральной опозиции является то, что он в КГБ "дослужился только до подполковника" (хотя кто-то из беглых КГБешников, Калугин, отрицал и это, утвреждая, что только до майора). Но много это или мало для 38 лет, когда Путин ушел в отставку?
>Гугль мне подсказывает, что средний возраст подполковника в вооруженных силах США 45 лет. Однако, через границы сравнивать трудно.
>В современных русских блогах, если им верить, пишут, что майора и в 27 лет получают. Но по СССР я никакой статистики не нашел.
Майор в 27 это скорее исключение. После выпуска старлея давали где-то через два года, а капитана ещё через четыре. То есть офицер, если он поступил в училище после школы и закончил его в 21 год к 27 получал капитана. Исключения, конечно бывали. Например, какие-то выдающиеся достижения, блат или... дефицит кадрового состава. Последнее могло очень сильно продвинуть в звании. До майора. Майорское звание было (на мой взгляд) неким рубежом. Во-первых дефицита старших офицеров на должностях не было, во-вторых бОльшая часть полковничьих и подполковничьих должностей требовали академии.
Кроме того, многое зависело от рода войск. Быстрее всего росли в массовых родах войск - мотострелках и танкистах. Медленнее в технических и очень медленно в морской пехоте.
Ну и, соответственно, дальнейший после майора рост ещё более замедлялся. Полковника было сложнее получить, чем подполковника, а генерал это был уже совсем другой уровень. Пенсия по выслуге назначалась через 25 лет службы. То есть, упомянутый выше офицер мог выйти на пенсию (подполковником, полковником или даже майором) в 42 года, если у него не было боевых, северных и т. п.
>Так что, подполковник в 38, если для простоты приравнять КГБ к армии позднего СССР, это хорошо или плохо?
Не знаю, можно ли приравнивать КГБ к армии - всё же отличия довольно велики. Но на мой взгляд 38 лет для подполковника это не самое лучшее достижение, но вполне нормально
And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead