|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
kcp
|
|
Дата
|
20.12.2017 13:18:58
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
Re: отстали Вы...
>1) Академия резко дистанцировалась от государственной власти ещё в позднем СССР. Отфрондировалась по полной, надо сказать.
Давайте правильно расставим акценты. В позднем СССР государственная власть успешно дистанцировалась от всей страны, в том числе и от Академии наук СССР. С закономерным и печальным для страны результатом. Аминь.
>2) И все девяностые занималась тем что внутри себя распределяла деньги и посылала любой контроль. При всём при этом подгребли под себя все средства на науку, фактически оставив за университетами одну функцию.
Не "все внутри себя" (кроме разумеется выделенных Академии целевым финансированием), не "посылала" (интересно как это можно послать финансовый контроль), а что до функций университетов, то Акедемия организационно никак на "функции университетов", как и на их финансирование, влиять не могла, университеты это подчинение минобр (позднее минобрнауки), кроме как косвенно как конкурент в вопросе финансирования.
>3) Попытка контроллировать результаты и хотя бы заставить академиков публиковаться в 2000-х вызвала бурю негодования и стучание по трибунам. Широко транслировалось
Я не понял, т.е. по-вашему работа академии никак не контролировалась и академики не публиковались? Не соответствует истине. О каком именно стучании Вы пишете и по какому конкретно поводу - не знаю, события наскю понял более чем 10-летней давности все в голове не удержишь.
>4) То что мы сейчас видим, это уже фиксация сложившегося положения.
Все - "фиксация сложившегося положения". но его "складывали" более чем 2 десятилетия. Академии приходилось испытывать давление как со стороны бодрых "рефроматоров", которым была интересна не наука, а имущественный комплекс и средства, так и хроническое недофинансирование все годы ее постсоветского существования.
>1) Долгое время ходил по почти пустым институтам уральского отделения академии наук в двух городах Ижевске и Уфе. Могу и сейчас сходить. Хотя в Уфе, говорят, институт сверхпластичности ещё довольно бодр. Но не могу это проверить, нет доступа.
Нет, я имел в виду не "ходили по институтам", я думал Вы в президиуме там или в составе бюро, ну не суть. После распада СССР многое пришло в упадок из-за разрушения финансирования и связей, так что хаять одну академию, с учетом особой уязвимости науки к потрясениям, за запустение институтов как-то некомильфо. Много чего унас запустело в 90-е. За то что не смогли в должной степени сориентироваться в изменившейся обстановке наверное можно хаять.
>2) Фоменко до сих пор Академик. На все вопросы про это безобразие, академики разводят руками и "лепят отмазки".
Фоменко в своей области заслуженный математик, за то ему и академика дали, а не за его довольно невинный троллинг доверчивых читателей, если академия начнет за "облико морале" лишать звания - ничего хорошего ПМСМ не выйдет.
>3) Всё ещё имею контакты с этой средой. И эти контакты сами не в восторге от сложившегося "клуба пенсионеров" которым уже ничего не надо и которые перевыпускают свои статьи позднесоветского периода.
Давайте все же раздели академию как "клуб пенсионеров", в который ее превратили сейчас, лишив всех функций, и академию как самоуправляющуюся весьма сложную организацию, в функцию которой входит координация научной работы в стране, включающая в себя институты как "тело". Последней уже нет и давали ее долго и целенаправленно отнюдь не только и не столько с высокой целью сделать в стране эффективную науку. ПМСМ именно это непрекращающееся вншенее давление, связанное более с причинами не имеющими отношения к науке, сыграло не последнюю роль в том. что академия не могла заниматьс яреорганизацией. в обстановке постоянной травли и урезания финансирования. Все силы уходили на выживание. Ну да что там, дело прошлое. с чего я и начал, Академии больше нет и говорить больше не о чем.