|
От
|
Пехота
|
|
К
|
Г.С.
|
|
Дата
|
17.12.2017 05:46:07
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
Re: Несколько примеров
Салам алейкум, аксакалы!
>>Это понятно. Астрофизика зачем?
>
>Ну, о практической пользе исследования звезд типа Солнце, надеюсь, вопроса нет.
Есть. Какую конкретно практическую пользу принесут многомиллионные (многомиллиардные?) вложения в изучение Солнца?
>А исследование ядерной материи в различных состояниях (к чему имел касательство в молодости) ПМСМ рано или поздно вполне перейдет из чистой в прикладную науку.
Извините, это тост за всё хорошее против всего плохого. Я уже писал в этой ветке, что ядерную материю вполне исследуют на земле. Вкладывают в это горы бабла. Но практического выхода уже лет сорок, если не пятьдесят, нет. Какая польза от бозона Хиггса? Вы пишете, мол "рано или поздно" польза будет. Точно также можно и про пользу колонизации Марса написать: рано или поздно терраформирование Марса даст эффект. А там и за Венеру можнобудетвзяться. Но, как Вы прекрасно понимаете, это всего лишь слова. А Вы хотели мне сообщить примеры практической пользы.
>Плазму (уже сейчас вполне прикладная наука) при многих условиях сейчас можно исследовать только в астрофизических экспериментах.
Расскажите, пожалуйста, подробнее почему именно в астрофизических экспериментах и какая конкретно от этих экспериментов польза. Например, использование плазмы в каких-то новых устройствах или повышение эффективности старых. Что из этого дали астрофизические эксперименты?
Я, конечно, извиняюсь за свою настойчивость, но пока я просто не получил ответов на свои вопросы, в то время как вопрос финансирования весьма серьёзен. И если предлагается вывести средства из пилотируемой (или просто планетной) космонавтики в астрофизику, то неплохо было бы обосновать целесообразность такого трансфера.
And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead