От smertch Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 29.12.2014 03:14:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: По советской...

>Скажу как гуманитарий

>Точнее, по практике ее использования.

>Известно, что полевая форма обр. 1969 г. получалась из повседневной.
>Пуговицы и эмблемы желтого металла заменялись на зещитные, цветные погоны и петлицы спарывались, вместо повседневного пояа из кожзаменителя с латунной бляхой надевали пояс из покрытого ПВХ-пленкой березента и оцинкованной или окрашенной (смотря что на складе было) стальной пряжкой.
>Вопрос: почему при этом советские солдаты на фотогафиях из Афганистана сверкают латунными ляхами и пуговимцми?

>С уважением

Пожалуй потому что полевая форма без цветных погон, с брезентовыми ремнями и не латунными пряжками рассматривалась в первую очередь как предмет снабжения мобилизованных резервистов\призывников в случае большой заварушки и на складах НЗ соответствовала расчетному числу принимаемого по мобилизации пополнения. Вещевое снабжение срочников шло по другим статьям и дабы не устраивать каши и материальных потерь на время полевых выходов\учений (сдача повседневных вещей-получение полевых-сдача полевых-получение повседневных)переодевание согласно методических наставлений вещевой службы не производили. Переодевались только офицеры, собственный комплект полевой формы.

На крупных учениях "партизаны" практически поголовно носили полевой вариант, срочники оставались в повседневном.

Вход в Афган для интендантов был непонятно чем непонятного срока длительности, поэтому уже на месте просто спарывали погоны и петлицы. Запасы ремней полевых, лежащих на НЗ с собой не везли, да и потом не перевозили - больше транспорту возить было нечего))