Выход из котла 2-й противотанковой 51-й бригады, Иловайск и прочее
"Думаю, нужно говорить о тех героях 51-й бригады, которые совершали настоящие подвиги. И не ждать, пока о них кто-то вспомнит и даст медальку, а требовать к ним должного уважения. Знакомьтесь - капитан Константин Коваль, командир 2-й противотанковой батареи противотанкового артиллерийского дивизиона 51-й бригады. Это именно тот Костя Коваль, о мужество и профессионализм подразделения которого восторженно рассказывал полковник Евгений Сидоренко (для журналиста Юрия Бутусова). Благодаря ему много людей таки вырвались из Иловайского котла...»
Эти слова волонтер из Владимира-Волынского Константин Зинкевич написал на своей странице в «Фейсбуке». Написал и ради того, чтобы помочь комбату Ковалю и его боевым побратимам... экипироваться. Ведь из пламя необъявленной войны ребята вышли не только с ранениями (к счастью, не особо тяжелыми), а без многих вещей, таких необходимых солдату в военном быту. Волонтер написал, что сам комбат Коваль («очень добрый и скромный человек с усталыми глазами») ничего не будет просить. А необходимы были дальномеры, шлемы, куртки, спальники, теплая белизна, приборы ночного видения, тепловизор, берцы, аптечки... Да мало ли чем озабочены сегодня волонтеры, которые давно открыли «второй фронт» ради украинской армии!
Сам Костя Коваль сейчас находится в отпуске в родном городке, но готов, как говорят, в любой момент снова стать в строй. Он не только кадровый военный, но и потомственный артиллерист. Офицерами служили оба дедушки и отец. Окончил военный институт ракетных войск и артиллерии в Сумах. Капитаном стал весной этого года. 18 сентября ему минул 31 год. Дочери в ноябре исполняется три, и со дня на день семья Кузнецов ждет пополнения... Простая биография обычного молодого человека.
Наслушавшись о мужестве офицера, думаешь, что увидишь перед собой какого суперкиборга. А он и роста обычного, и вообще в толпе ничем не отличается. Разве только глазами, которые словно говорят, что много чего увидел. С такими глазами наши ребята теперь возвращаются с войны... Да, Костя рассказал, что это на самом деле война артиллерии, в которой побеждает тот, кто имеет лучшую технику и нанесет более точного удара. Но, несмотря на силу противника, украинская армия имеет определенное преимущество: людей, которые научились воевать и готовы на все ради родного государства. «Ты туда пойдешь, потому что не хочешь, чтобы тот хаос оказался у ворот твоего дома», - так спустя сформулирует это ощущение еще один волонтер из Владимира-Волынского Алексей Панасюк.
В День Независимости Украины батарея Коваля стояла возле села Кутейникова. В этот день волынские военные подбили три БМД российской армии, а солдаты из соседней страны разбежались по «зеленке». Но в ответ наших ребят накрыло шквальным артвогнем... Потеряли три орудия, получили команду немного отойти. С двумя пушками под огнем уехали оттуда, имея только двух легкоранених. 25 августа поехали, говорит комбат Коваль, на рекогносцировку, выбрали место, где замаскировали две свои пушки. В бинокль видели, как подходит техника врага, насчитали более 70 единиц, но «высшая сила» (то есть командиры) приказали: «Наблюдать». «Я, конечно, не стратег, - говорит теперь Костя, - но понимал, что нас окружают». Впоследствии по нашим позициям очень сильно поработали вражеская артиллерия и «грады». После обеда за полтора километра появилась другая вражеская колонна.
«Мы подпустили их на 200 метров от нас, и тогда шарахнули. Огонь был без команды, я приказал наводчику Виталию Лукашуку подпустить их на 200 метров и стрелять. Ребята дело хорошо поддержали нас гранатометами. А другая наша пушка оказалась не засвеченной, что потом очень помогло», - скромно рассказывает о своей войне комбат Коваль, батарея которого прикрывала выход украинских военных из Иловайского котла. Он не отступил, когда на них шли вражеские колонны, а вступил в бой. В составе расчета той легендарной пушки были наводчик рядовой Виталий Лукашук, солдат Александр Русов, старшие солдаты Сергей Касьянчук и Ярослав Ковальчук.
Украина про отважную батарею артиллеристов и их умелого командира узнала, собственно, от полковника, начальника бронетанковой службы вооружения оперативного командования «Юг» Евгения Сидоренко. Это тот полковник, который на захваченном им вражеском танке вышел из Иловайского котла. По его словам, 25 августа в третий день по дороге от Кутейникова до Иловайска была обнаружена колонна российской бронетехники, 16 единиц, включая танки. Колонна двигалась прямо на позиции сил АТО, которые подверглись артобстрелу. «По радиостанции я услышал о движении колонны, - говорит Евгений Сидоренко. - Я был один рядом с русским танком, экипаж не был сформирован. Зная, что на позиции, которая прикрывала дорогу, стоит только одна наша противотанковая пушка «Рапира» из состава 2-й противотанковой батареи 51-й механизированной бригады, я сел на место механика-водителя, и поехал на угрожающее направление. У орудия стоял сам комбат Константин Коваль. Ребята проявили себя просто блестяще и профессионально». Уже первым выстрелом была уничтожена головная машина противника - МТЛБ-6М, которая есть на вооружении только российской армии.
Далее снова Евгений Сидоренко: «В этот момент я понял, что надо прикрыть наше орудие во время перезарядки и отвлечь внимание от нашей засады, и резко уехал вперед на дорогу, перебрался в кресло командира и открыл огонь из крупнокалиберного пулемета по вражеской колонне и солдатах, которые разбегались. Было немного тревожно, конечно, я же не знал, кто там за моей спиной - вдруг их сейчас накроют огнем, или они побегут, а я здесь один останусь, на открытой местности вообще без шансов. Но ребята оказались настоящими героями и профессионалами. Они подбили две следующие машины противника. Россияне открыли беспорядочный огонь, и под прикрытием дыма и пожара сбежали, бросив своих убитых и одного тяжелораненого солдата из состава 31-й десантно-штурмовой бригады...»
С Иловайского котла батареи комбата Константина Коваля пришлось выбираться... на пузе. Потому что команда была «Держаться», но держаться уже не было с чем: оставалось только десять снарядов. Константин гордится тем, что враг не прорвал оборону, которую держали и его ребята. Говорит, что и офицеры, и солдаты просто лезли под пули. Когда же отходили, то самое страшное, что по ним работали «Ноны», гранатометы, снайперы. «Выгнали нас на поле и подогнали артиллерию. Словом, было весело!» - горько вздыхает Константин. Ему больно за судьбу 51-й бригады, которую теперь расформировывают, ведь ее бойцы же удержали не одну позицию, одержали не одну победу...
В одном из сел, чтобы иметь шанс вывести больше бойцов в живых, вынуждены были разделиться на мобильные группы. Делились на ходу. В ту, где был Коваль, попали два солдата из его батареи, четверо - из батальона «Миротворец» и один - из батальона «Днепр-1». Хорошо, что на поле, по которому пришлось ползти два (!) километры, росли подсолнухи. Иначе живыми не выбрались бы оттуда. Потому что тех, кого враги видели, они просто достреливали.
На вопрос, была ли у них надежда выбраться к своим живыми, комбат Коваль говорит, что и надежда была, потому что как же без нее, и Богу молились, даже не зная молитв, а своими словами. Отдельная история, как они нашли деревню, где стояли свои, как туда добрались, а уже оттуда их в Запорожскую область вывоз Красный Крест."
«Кажется, будто всего этого не было, вроде уже и отпустило. И все равно, вдруг все это как вынырнет в памяти...» - рассказывает Константин. С его батареи живыми остались (ранения тут уже и не в счет) все 40 человек, только один боец - в списках без вести пропавших. Конечно, во время боев ребята выжили и благодаря тому, что слушали командира. «Я всегда говорил: вас много - я один, должны меня слышать. И тогда мы еще имели рации, общались с другими подразделениями, и можно было маневрировать», - добавляет капитан."