От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Федоров Ответить по почте
Дата 10.10.2014 20:49:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Всё не так

Здравствуйте!

>я думаю, вы здесь правы, т.к. на сколько мне известно официальная немецкая пехотная доктрина не предусматривала деление пехотного отделения на маневренный и прикрывающий элемент, а предусматривала передвижение отделений взвода совместно с пулеметчиком и гранатометчиком одновременно со стрелками для занятия лучшей позиции для стрельбы под прикрытием других/другого отделения взвода - этим как мне кажется, она сильно отличалась от пехотной доктрины союзников, где пулемет отделения прикрывал передвижение маневренной группы, которая в идеале заканчивала атаку в ближнем бою.

Во-первых. Наступательный бой классически делится на две фазы: сближение с противником до выхода на дистанцию финального забега, и собственно финальный забег до окопов врага. Первая фаза у иноязычников называется attack (атака), а у нас называлась "наступление", вторая фаза у них называется assault (штурм) или penetration (проникновение), а у нас называлась "атака". Так что слово "атака" у них и у нас означала разные фазы боя.

Во-вторых, если говорить про армии США-Англии-Германии-СССР - в войну все входили с одинаковыми взглядами - в первой фазе отделение при необходимости делится на пулемётную и стрелковые группы, которые осуществляют прикрытие движения друг друга, во второй фазе пулемётная группы прикрывает, стрелковая группа забегает.

В ходе войны взгляды на действия в первой фазе остались _у всех_ без особых изменений, включая немцев.

Что касается второй фазы, первыми изменили подход немцы, введя ЕМНИП с 1940г. финальный забег всем отделением целиком, со стрельбой из пулемёта от бедра. Наши перешли к этому подходу начиная с БУП-42. США также где-то с 1942г. И только англы до конца войны остались при мнении, что финальный забег делает только стрелковая часть отделения.

С уважением, SSC