|
От
|
Booker
|
|
К
|
Моцарт
|
|
Дата
|
06.10.2014 15:24:20
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Это синонимы
>"Стать рыцарем" ордена Бани и "получить орден Бани" - это одно и то же? Для 18 века.
Цитата из "Двух адмиралов" Фенимора Купера:
-- ... Ба, ба! Да этот пакет прислан тебе, и, посмотри, он адресован контр-адмиралу, сэру Ричарду Блюуатеру, К. Б. {Командор Бани (ордена).}. Поздравляю тебя, мой старый друг! Наконец-то тебе дали красную ленту, которую ты так вполне и давно заслужил!
-- Признаюсь, я этого вовсе не ожидал! Впрочем, пакет этот адресован вовсе не ко мне, потому что я не принадлежу к кавалерам ордена Бани.
-- Бог знает, что ты говоришь! Распечатай пакет или дай мне распечатать. В Англии нет двух адмиралов этой фамилии.
-- Я держусь правила не распечатывать писем, которые не адресованы мне должным образом, -- отвечал хладнокровно Блюуатер.
-- Оно адресовано тебе, несомненно. Давай, я его распечатаю!
Сказав это, сэр Джервез сломал печать, и из пакета упала на пол красная лента. За ней показались другие знаки Бани и между ними письмо, которое должно было пояснить дело. В письме было сказано, что его величество с удовольствием возлагает на контр-адмирала Блюуатера знаки ордена Бани в награду за отличную службу. Тут же было короткое письмо от первого лорда, в котором тот выражал полное свое удовольствие привести в скорейшее исполнение королевскую милость.
http://az.lib.ru/k/kuper_d_f/text_1842_the_two_admirals.shtml
С уважением.