От BP~TOR Ответить на сообщение
К Лирик Ответить по почте
Дата 07.10.2014 10:46:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Минометчик 93-й бригады поведал о боях в аэропорту

Часть1
http://ria-m.tv/news/15999/utro_boytsov_v_donetskom_aeroportu_nachinaetsya_s_chteniya_molitvyi_eksklyuzivnoe_intervyu_minometchika_93_y_brigadyi.html
"- Никакого перемирия я ни дня не ощутил. Война там самая настоящая – стреляют по нам российские войска. Ребята десантники были с нами, им удалось «отжать» у противника танк. Это была российская машина, полностью напичканная электроникой. На ней ребята воевали потом при мне. Оборонялись мы с помощью гранатометов. Противник нам практически не давал высунуться – забрасывал Градами. Мы сидели в подвале аэропорта. Но долго там находиться нельзя, так как вход в подвал один. Противник может подойти вплотную и забросать нас гранатами или замуровать вход – это уже ловушка. Нам приходилось через минут 30 выходить из подвала. Как только они прекращали стрелять, мы открывали огонь со своих позиций и успевали им хорошо «накидать». Так и обменивались друг с другом «любезностями», - горько шутит боец."

Часть 2
http://ria-m.tv/news/16047/ot_tushenki_kolomoyskogo_odna_izjoga_tam_tolko_suhojiliya_da_pleva_soldatyi_iz_zonyi_ato.html
" С нами тогда остались только ротные, а самого комбата не было, на связь тоже никто не выходил. Нам дали по пистолету и 10 патронов на случай ближнего боя, с автоматами ведь бегать не удобно, но со стороны противника пошли российские танки. Вот и пришлось мне звонить волонтеру из комитета по мобилизации. Я тогда еще и другу своему дозвонился, он поехал в Мелитопольский военкомат, а военком ему говорит: «Да я уже 3 раза звонил и докладывал. Все, что мог уже сделал!»
После активных звонков мелитопольских волонтеров в аэропорт бойцам 93-й бригады прислали 1 танк и 1 БТР в помощь, но этого было катастрофически мало. Так бойцы держались 3 дня, рассказывает Александр."

"готовить еду было некогда, поэтому питались всухомятку, вспоминая «не злым тихим словом» Коломойского с тушенкой, произведенной в Днепропетровской области.
- От нее страшная изжога, там нет мяса, одни сухожилия, жир и плева. Еще давали нам сардины. Но каждый день их есть не возможно."

Часть 3
http://ria-m.tv/news/16055/boeviki_snosyat_svoih_ranenyih_v_gipermarket_metro_vozle_donetskogo_aeroporta_soldat_93_y_brigadyi.html

"- Признаться, мы тоже «уничтожили» запасы сладкого и прочих продуктов и пития, в том числе и «горячительных», которые остались в Донецком аэропорту, - говорит Александр. - Ночью, как правило, было затишье, боевики ведь тоже люди – отдыхали. А днем пекло. То бежим на позицию, то с позиции. Там есть вышка, может, видели по телевизору. Так вот, наши ребята наверх поднимались и давали координаты противника. Но боевики вооружены до зубов, с техникой никаких проблем у них нет, позиции успевали менять очень быстро, - вспоминает боец.
В ближнем бою Александру доводилось принимать участие лишь один раз. Он утверждает, что в атаку боевики отправляют наколотых наркотиками бойцов. От этого они становятся похожими на зомби.
- Простой смертный человек так не пойдет в открытую на автоматную очередь. Шли в тупую - в полный рост. И, кажется, что в него уже 5 пуль всадил, а он продолжает идти на тебя. Думаю, что они были под воздействием наркотиков. Как иначе объяснить такое не знаю. Естественно, потом они падали и их же товарищи тащили раненых и убитых в супермаркет, - вспоминает Александр."