От Моцарт Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 05.10.2014 22:31:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Заходы в ЦАМО это Новая черепомерка

Существует, как я вижу, группа авторов, лидирующая в этой дисциплине. И они ставят вопрос по-пацански: а ты сколько раз? Сколько раз подтягиваешься? Три? Слабак, чмо очкастое.
Но есть ли счастье для читателя в заходах?
Как по мне, то хорошая поэтапная картах или схема БД стоит 300 обработанных доков, а вставленная в нужное место нужная фотография с нужной подписью еще 200 роликов NARA.
Также возникает вопрос, а зачем ты проделал 200 заходов в ЦАМО: чтобы написать "в середине мая фронту было подано 653 эшелона с боеприпасами". А чем это знание принципиально отличается от мемуаров 60-х с их сакраментальным "перед наступлением войска пополнялись техникой и боеприпасами"?

Обращаясь к своей епархии. Вот К.В.Татарниов опубликовал массивный труд по истории русского военного костюма. В нём глава "Образцовые вещи военной конторы". Всё строго по документом, ни слова отсебятины. Стр. 207-224.
1756 год. Идёт ревизия на складе, заваленном старым, пожухлым тряпьем, присылаемом годами, десятилетиями купцами и фабрикантами на образец, имея в прицеле получить заказ. Пора списывать, но нужна бумажка. Тонны ткани, четырех-пяти цветов, "чей неясно ибо ярлык изорван весь... поедена мышами сильно... очен ветхи".

И наш исследователь переписывает результат, а это потруднее, ибо архаише-руссиш это даже не немецкие микрофильмы, и пихает в книгу.

Единственный вопрос писателю: на -****-я это всё?
Зато "работал в архиве три дня не разгибаясь".