>>Нарезное охотничье ружьё - карабин «ОП-СКС» серии РВ № 1113, калибра 7,62х39 мм, которое лежало на снегоходе, мешало завести снегоход. Ксенофонтов А.М. хотел поставить ружьё в сторонку, потом подумав, что в стволе оставил патрон, стал дергать затвор, чтобы вытащить патрон. Карабин, который Ксенофонтов А.М. держал на уровне коленей, самопроизвольно выстрелил автоматом, примерно 3-4 выстрела. В результате этого выстрела одна пуля попала в грудную часть тела Л.В.Д
>Я так понимаю, обстоятельства происшедшего известны со слов Ксенофонтова А.М.? Интересно, экспертиза смогла повторить такой трюк?
Не могу ответить на оба вопроса - я привёл выписку из уголовного дела. Как именно проводили экспертизу и проводили ли вообще - без понятия. Но это не единственный случай.
>Как вариант, боек могло заклинить по причине грязи\неправильно подобранной смазки\износа или капсюль у патрона слабый...
Да, но для АК/Сайги я не знаю подобных случаев - чтоб целая очередь самострельнулась от дёрганья затвора (а ведь ОП СКС только одиночными стреляет по теории). Были ещё несколько похожих дел, я уж не стал забивать тред.
>SP пули - это полуоболочечные? Какое отношение это имеет к армейскому карабину?
Опять-таки, вопрос надо задавать автору FAQ - я всего лишь привёл цитату. SP - да, это soft point (полуоболочечные, с мягким носиком) - хороши для охоты (ну и в теории для незащищённой живой силы, но запрещены по ЖК в международных конфликтах). Судя по длиннющему треду про СКС, автор FAQ активно использовал все типы пуль как на охоте, так и на стрельбище. К армейскому карабину рассуждения о недостатках SP против HP малоприменимы, конечно. Но таки оставляет осадочек. Носик-то мнётся :-).
>Несколько раз делал из СКС до 100 выстрелов в приличном темпе, видел как другие стреляли примерно по столько же. Про сдвоенные выстрелы из исправного карабина слышать не приходилось, а неисправный, да, может очередь дать, но на то он и неисправный...
Мой опыт с СКС значительно скромнее (только в руках держал) и никаких проблем лично не наблюдал, но легенду про склонность к самопроизвольным выстрелам у СКС читал/слышал неоднократно. КМК, что-то всё-таки есть.