От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Nur Ответить по почте
Дата 16.09.2014 15:43:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

У егерей в массе не было штуцеров на вооружении

Рядовой егерь отличался от линейного пехотинца, по сути, только цветом штанов и ремней. Правда, егерей более охотно назначали в стрелковую цепь (один батальон от полка, как правило). На цепь могли строить и линейцы, а егеря часто атаковали строем.

Штуцеры в егерском батальоне были только у унтер-офицеров и особо метких стрелков, 12 человек на роту, т.е. до 20% личного состава (есть данные, что полагалось 64 штуцера на батальон, т.е. вообще 10% л/с), и это было опционально, т.к. тактически наличие/отсутствие штуцеров никак не отражалось на действиях егерей. Предполагалось, что это улучшает точность/дальность в стрелковой цепи, но если не было штуцеров - все равно цепь строили и действовала она точно так же.

>а как вышло что часть егерей развернули в отдельные части а часть попала на усиление пехотных дивизий, или у меня каша и все пошли на усиление пехотных дивизий... и если вдруг знаете - судя по производству штуцеров должны были быть несколько егерских полков вообще без них, или размазывали по штатке равномерно?

На 1812 год пехотные дивизии включали в себя 2 пехотные и одну егерскую двухполковые бригады + 2 сводных гренадерских батальона из гренадерских рот всех 12 составлявших дивизию батальонов.

В сводных гренадерских батальонах были перемешаны и "егерские" гренадеры и "пехотные". Отличались только цветом ремней. А так егеря шли на пополнение егерей, а пехотинцы - на пополнение пехотинцев.