|
От
|
Константин Дегтярев
|
|
К
|
Скиф
|
|
Дата
|
17.09.2014 11:20:20
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
У Тарле вопрос хорошо освещен
>А если бы "Боня" сидел бы себе тихо-мирно в пределах французких границ, у него были бы шансы остаться у власти ?
"Герцог Веллингтон был первым, кто узнал в Вене эту новость (об отплытии Наполеона с Эльбы), она пришла из Флоренции в письме от лорда Бергерша, где говорилось, что Наполеон отплыл с Эльбы в неизвестном направлении. Австрийский министр Меттерних в то же самое время получил похожее сообщение от австрийского генерального консула в Генуе. В нем было написано следующее:
«Английский уполномоченный Кэмпбелл только что вошел в гавань. Он запрашивал, видел ли кто-либо Наполеона в Генуе{11}, имея в виду тот факт, что он исчез с острова Эльба. Получив отрицательный ответ, английский фрегат без промедления ушел в море».
Меттерних в своих мемуарах пишет, что он распечатал это письмо из Генуи рано утром 7 марта и поспешил с ним к императору Францу. Франц немедленно послал его к русскому царю и королю Пруссии с сообщением о том, что он, Франц, готов приказать своей армии идти обратно во Францию. Меттерних пишет:
«В пятнадцать минут девятого я был у императора Александра, который отослал меня с теми же словами, что и [10] император Франц. В половине девятого я получил точно такое же заявление от короля Фридриха Вильгельма III. В девять часов я снова был дома, куда я попросил приехать на встречу со мной фельдмаршала князя Шварценберга. В десять часов по моей просьбе прибыли министры четырех стран{12}. В этот час адъютанты уже спешили во всех направлениях с приказами остановиться армиям, которые возвращались домой».
Так война была начата менее чем за час."
Т.е., шансов "сидеть смирно" у Бони не было от слова "никаких"