"Александр Скиба, член луцкого городского комитета ВО «Свобода», старший лейтенант 51-й Отдельной механизированной бригады, сводной батальонно-тактической группы «Колос»"
>51 мехбр
>1-я и 2-я БТГ (ок.50 БМП/МТЛБ, 12 танков и 7 САУ 2С3) введены в апреле-мае, в августе возвращены на восстановление. Техника потеряна.
>3-я БТРГ ( не менее 20 БМП/МТЛБ, 3 танка, 6 САУ 2С1/2С3) введена в июле , уничтожена в августе.
"Ті, хто не відійшов вчасно були просто взяті в оточення та знищені. Так була розбита 3-тя батальйонно-тактична група 51-ої бригади у складі близько 250 осіб під Кутейниково."
Избранное:
"Помню, когда мы находились в этом селе, к нам приперся какой-то генерал, наверное из Генштаба. Он сказал, что ему наплевать на наши жизни. главное, чтобы мы захватили гору.
"Наши два танка выполняли такую же работу, как и любой трактор, вместо серьезных боевых задач. Вся же наша техника была уничтожена в результате многочисленных обстрелов."
"Підтримки авіації не було. Хоча ми неодноразово посилали запит на її застосування."
"Российская наглость и ощущение безнаказанности дошло до того, что над позицией украинских сил даже летала их разведывательная авиация. Именно в такие моменты нас и начинали бомбить. Мы даем запрос: уничтожить авиацию врага. А реакции со штаба никакой. 20 августа артиллерия сектора вообще отказалась нам помогать, потому что у них были другие проблемы."
"Под Саур-могилой, рядом с нами, находилась 30-я бригада. Она была расквартирована в селе Степановка. Впрочем, ее позиции были еще хуже, чем наши, поскольку мы частично находились под защитой горы. Тогда как бойцы 30-й бригады находились на открытом пространстве и были как на ладони перед врагом. Через это большая часть ее была уничтожена, а те, кто выжил, добирались до расположения наших войск кто передвигаясь на животе, кто на остатках военной техники."
"У нас проблески оперативного мышления и успешных боевых действий были, как не странно, после так называемого перемирия в июне. Когда оно длилось, мы дали возможность сепаратистам проявить себя, сконцентрироваться в определенных точках.
Эти точки мы знали заранее. 1 июля наша армия нанесла массированный удар по этим 128 точкам базирования террористов. По крайней мере в секторе, где располагалась моя воинская часть, было как минимум 5-6 точек, которые мы накрыли огнем артиллерии. Одного дня 51-я бригада уничтожила 19 российских «Градов». Только наша сводная батальйонно-тактическая группа, благодаря налаженной разведке, ликвидировала десять «Градов»."
"Но в конце июля нас решили без подготовки перебросить на Саур-могилу и оставили без поддержки. Нам говорили, что мы едем на два дня, хотя на самом деле бои за эту высоту длились почти месяц и закончились неудачно для нас. Именно тогда к нам приехал дядя-генерал из Генштаба, который ставил нам задачу лечь костьми, чтобы получить Саур-могилу. Он сказал, что мы должны взять эту гору, если не хотим видеть нашего командира в тюрьме. Типичный советский подход."
"Мне непонятно зачем бросать солдат в точки, в которых необеспеченные тылы и где нет поддержки. Оставлять людей на Саур-могиле или бросать их под границу в условиях постоянного российского артиллерийского обстрела, значит посылать их на смерть."
"Я вывел собственную формулу относительно отношения жителей Донбасса к событиям, которые сейчас происходят на Востоке. Раньше я думал, что там есть и сторонники Украины, и противники. После моего пребывания на Донбассе могу сказать, что там есть 25% явно проукраинских жителей, а 25% тех, которые за Россию. А остальные 50% - это те, которые ждут, кто же победит и какую шапку нужно надеть. Буденовку или нет. Этих людей достала война, и они готовы помогать любому. Такая ситуация на Донбассе объясняется тем, что регион, как и Крым, долгое время был в составе Украины чисто формально."
"У нас фактически не работает авиация. Без поддержки с воздуха победить очень трудно. Также наше командование почему-то не применяет противоракетные установки. Почему когда из сектора Газа обстреливают Израиль, то ракеты успешно ликвидируют? Дайте нам противоракетные установки, которые бы перехватывали российские ракеты из «Градов»."
"Могу однозначно сказать, что мы круче ДНР и ЛНВ, но не круче российскую армию. Потому что танк Т-64 хуже Т-72, а российская армия в основном базируется на Т-72. Если у нас будет Т-80, я не говорю уже о Т-84, то мы будем лучше них в техническом плане."
"С добровольческими батальонами в бою нам сталкиваться не приходилось. Впрочем, хочу сказать, что когда мы во второй раз приняли Саур-могилу и сделали базовый лагерь в селе Петровское, то приехал «Правый сектор». И по СМИ почему-то начали трубить, что Саур-могилу взял именно «Правый сектор». Взяли кто угодно, но только не 51-я бригада."
"...наше командование такое медленное и неуклюжее, что просто убивает шансы победить и нивелирует героическую борьбу наших военных."
"Если позиция высшего командования не изменится, то нужно оставаться на занимаемых позициях, укреплять их и готовиться экономически и военно для освобождения наших земель в будущем, в том числе и в Крыму."
"Я своему личному составу еще в апреле говорил, что раньше сентября они домой не вернутся. Сейчас я сказал им, что эта война может длиться годами."