Может быть, всё-таки, не "обороняющийся", а "окруженный"?! : )
Отказ по причинам сугубо теоретического характера от контрбатарейной борьбы при переходе от наступления к обороне - это тактическое декадентство и признак дурного воспитания. )))
>У вас в определении "тактического окружения" ничего про коммуникации нет.
Я специально обратил внимание в своём посте, что привожу определения по памяти. Отдельные виньетки и рюшечки в определениях мог за давностью лет упустить - поскольку конспекты с лекциями по тактике выбросил в пропасть ещё в 1984 г., сразу же после сдачи госэкзамена на военной кафедре.
Но смысловая идеология той классификации и последовательность степеней окружения запомнились хорошо:
1. Отрезали по флангу от соседа и стали обстреливать дороги в тылу: "полуокружение" - в светлое время суток вози боеприпасы и вывози раненых только через соседа на другом фланге.
2. Отрезали оба фланга: "тактическое окружение" - вози только по ночам.
3. Отрезали по флангам и выставили заслоны на дорогах в тылу: "оперативное окружение" - вози по полям и лесам между дорогами.
4. Отрезали по флангам, выставили заслоны на дорогах и организовали сплошную цепь опорных пунктов между дорогами: "полное окружение" - снабжение только по воздуху.
5. Кончились патроны, но осталась горючка: "полярный пушной зверёк" - загружаем по 4 б/к на борт и прорываемся из окружения колонной.
5. Кончились и патроны, и горючка: "толстый полярный пушной зверёк" - рассовываем по карманам по 2 б/к и выходим из окружения мелкими группами.