От zamok Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 13.09.2014 02:18:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: Название уже...

>Поддержу по 42-й тд - два Т-10М зафиксировались в виде памятников в Гвардейском и Черкасском. Ещё один долго стоял возле ночного клуба "Партком" в Новомосковске, а потом его спёрли на металлолом.
Вполне допускаю. Все же в каждой танковой дивизии было 3 роты таких танков. Кстати, при переходе на новые штаты, Т-10 просто списали,как и в нашей 41-й тд.

>Однако, при этом, старожилы мне говорили, что основу танкового парка составляли Т-62 - но таким очевидцам доверия нету.

Именно в Черкасском я был на учениях зимой 80-го. Аккурат, когда был катайско-вьетнамский конфликт. В роте, в которой я действовал были Т-64Б.

>>Может обе эти дивизии и получали Т-64 в свое время, но основная масса их Т-64 (если не все), скорее всего, в конце 70-х - начале 80-х гг уехала на перевооружение ГСВГ, когда эти танки выгребали туда из всех украинских дивизий.
>Про это часто забывают! Отдавшие свои новые Т-64А дивизии получили обратно старые танки, и, быть может, среди них были и Т-10М - небось они были заскладированы рядышком.

Информация о перегоне в Германию танков с ЦБХ в Артемовске, как раз от моего товарища, который проходил срочную в 75 гв. тд. Из дивизий танки Т-64 не брали.