От ЖУР Ответить на сообщение
К SpiritOfTheNight
Дата 03.03.2014 15:47:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вопрос по...

"немецкие документы армейско-корпусного уровня не многословны, подробностей мало. В гешихте 25-й тд упоминается этот эпизод, но тоже подробностей мало.
Однозначно разгром был, причем судя по всему в этом бою были потеряны безвозратно десятки БТР (60-70 единиц).
25-я тд впервые попала на фронт и оказалась к этому не готова.
Это не единственный эпизод, когда 25-я тд в ноябре 43 г несла большие потери, из-за того, что плохо действовала ее разведка и т.д., в общем весь комплекс стандартных причин.

С уважением Panzeralex"

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2245/2245879.htm

Ну и старика Мелентина гляньте:

"К сожалению, в бой под Фастовом преждевременно была введена 25-я танковая дивизия. История этой дивизии очень печальна. Она была сформирована в Норвегии и с августа 1943 года проходила подготовку во Франции. Дивизия была совершенно не готова к боевым действиям, но, несмотря на совет генерала Гу-дериана, генерал-инспектора бронетанковых войск, была переброшена на Украину и введена в бой. Положение усложнялось еще и тем, что по указанию группы армий "Юг" весь колесный транспорт дивизии должен был выгрузиться в районе рердичева, а танки — в Кировограде, то есть почти в 200 км юго-во-сточнее. Учитывая создавшуюся критическую обстановку западнее Киева, командование группы армий "Юг" решило сразу после выгрузки направить всю технику на колесном ходу в район боевых действий. Вечером 6 ноября дивизия получила приказ командующего 4-й танковой армией с максимальной быстротой совершить марш к Фастову и удержать его "любой ценой" совместными усилиями с полком танковой дивизии СС "Рейх", причем танковый полк 25-й дивизии мог прибыть лишь через несколько дней.

Подобные приказы и распоряжения потребовали бы даже от очень опытной дивизии и ее штаба чрезмерного напряжения сил, а для [214] неподготовденных частей они были просто пагубными. Днем 7 ноября передовой отряд 146-го мотострелкового полка встретил южнее Фастова русские танки Т-34 и обратился в паническое бегство. В страшном беспорядке эти необстрелянные части бежали, и хотя командир дивизии генерал Шелл лично навел порядок и собрал свои части, им с большим трудом удалось оторваться от русских, уничтоживших почти весь их транспорт. Днем 8 ноября фон Шелл прибыл в наш штаб под Белой Церковью, а его дивизия перешла в наше подчинение.

9 ноября танковый полк этой дивизии прибыл из Кировограда вместе с первым офицером штаба дивизии майором графом Пюклером, моим старым другом, с которым я служил еще в 7-м кавалерийском полку. 25-я танковая дивизия получила теперь приказ сделать все возможное, чтобы задержать русских, наступающих на юг и юго-запад. Благодаря умелому руководству генерала фон Шелла дивизия продвинулась до восточной окраины Фастова, где была остановлена намного превосходящими силами русских. Эти действия позволили выиграть время для сосредоточения танков и подготовки решительной контратаки. К сожалению, 25-я танковая дивизия понесла настолько тяжелые потери в личном составе и технике, что в течение нескольких недель не могла использоваться ни в каких наступательных действиях."

http://militera.lib.ru/h/mellenthin/16.html
ЖУР