Re: А зачем...
>День добрый.
>>Насколько я понимаю задача сторожевиков в наших условиях это патрульно-дозорная служба,
>
>Этим занимается Морпогранохрана.
Которой тоже нужны пароходы. Причем как я понял 22160 вполне возможно рассчитывается и для погранцов
>> и защита экономических интересов в экономической зоне и иногда в удаленных районах.
>
>Это какие-то общие слова. На практике Арктик Санрайзов и Нью Старов гоняют погранцы, браконьеров - погранцы и Росрыболовство. В терках между нашими и норвежскими рыбаками участвует Росрыболовство.
Насчет погранцов уже вроде сказал
>11352 выведены из строя. Царь-ПСКРы 11351 в советское время стояли у стенки, стоят и сейчас. В Баренцевом и Охотском морях пашут вооруженные буксиры пр. 745П (1620 т полного вдм, всего-навсего). А Росрыболовство вообще рассекает на арендованных траулерах и сейнерах.
НАсчет 11352 мой косяк. Имел в виду 11351. Они разве стояли у стенки?
Насчет буксиров - 1600 тонн и избыточная по мощности ЭУ. Я предлагал 1500..1800, Зеленодольск делает 1300
>В нынешних реалиях фрегат - это капиталшип. Куда уж ему дешевый заменитель?
А почему бы и нет?
>> Также который можно использовать для антипиратской службы или контроля района рыбалки в Мировом Океане.
>
>Денег в стране до фига, можно в Мировой Океан выкидывать.
"Неустрашимового" пиратов посылали гонять вполне себе в реале. СКР для этого будет однозначно дешевле
>> Ну а при необходимости может быть переоборудован в ТЩ-ИМ или "нормальный сторожевик" или тот же литторальник или еще что....
>
>Считаю порочной советскую модель "ПСКР = упрощенный боевой корабль, по мобилизации он становится БПК/МПК/СКР". Получается ПСКР дорогой в эксплуатации, неприспособленный к патрульной службе, и при этом не ведущий боевую подготовку как корабль ПЛО. В реале, как я уже сказал, основная тяжесть службы на чисто пограничных кораблях, катерах да буксирах.
Стоп-стоп-стоп... Практика СССР была что СКР и в мирное время имеет возможности БПК/МПК. Я предлагаю иметь возможности дешевого ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ в МПК/МТЩ.
Насколько оно реализуемо - я не знаю. Что попытки создать модульно-контейнерное вооружение до сего момента были малоудачны мне известно
>Отдельная песня - спасательные операции. Во всем мире это одна из задач Coast Guard. В России нет спасательной службы открытого моря - этим не занимаются ни погранцы, ни МЧС.
>Пр 745П вырабатывают свой ресурс, им нужна замена. Не надо мудрить, а сделать как у американцев. Корабль Coast Guard - это дизельная ЭУ, вертолет и БПЛА, слип для катеров, место для монтажа водолазного оборудования, комфортные жилые помещения, в т.ч. сверх шттаного экипажа. А на баке пушка 30 мм, какой же корабль без пушки ;)
Ну я и предлагал примерно такое, только с более мощным вооружением
>Проект 22160 ни туда, ни сюда. Для боевого корабля недовооружен и не имеет резервов места под вооружение. Для пограничного - слишком "военный" (перевооружен, затеснен ради стелсовости, CODAG).
Ради объективности - перевооруженности на нем не заметно. Одна 57мм АУ не заметно. Супостаты раньше вроде ставили 40мм Бофорса. Другое дело что оная 57мм явно будет недешевой
CODAG и стелс - согласен совершенно лишние
Дешевый корвет на экспорт? Ну так пора осознать, что наше судостроение не может конкурировать в нише "дешевых кораблей", тем более без советского задела. Промышленность продавила очередное чудо, вот и все.
Мои мысли были навеяны наверное вот этим http://bmpd.livejournal.com/726923.html постом... Ну и возмущением от головного 22380, ;-) потому как боевой корабль без ЗРК мне кажется несколько шизофреничной идеей.
С третьей стороны для СКР ЗРК возможно действительно излишен. Тем более что простого легкого и дешевого ЗРК у нас нет
Виталий